В преддверии первых осенних заморозков на рынке помимо спелых помидоров появляется большое количество не успевших дозреть, зеленых. Казалось бы, что с ними можно сделать? На этот случай есть замечательный рецепт "помидоры по-грузински". Приготовление помидор по-грузински на зиму по этому замечательному рецепту займет от 8 до 10 дней. Размер томатов при засолке имеет значение чем помидоры мельче, тем быстрее они будут готовы.
- Зеленые помидоры(обязательно крепкие) – 2 кг.
- Зелень петрушки, кинзы и укропа – по большому пучку
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец -1 шт.
- Соль крупная
Зеленые помидоры тщательно перебираем, промываем и делаем по-центу разрез, почти до основания.
В получившийся разрез добавим буквально шепотку соли и даем помидорам постоять в течении 20 минут.
Пока помидоры настаиваются подготовим начинку для них. Измельчим очищенный чеснок и мелко нарежем острый перец.
Мелко рубим зелень. Ингредиенты для начинки можно брать в произвольном количестве. Все зависит от того насколько острыми или пряными Вы хотите получить готовые зеленые помидоры.
Смешиваем чеснок, перец и зелень в одной миске и аккуратно начиняем получившейся зеленой массой в помидоры.
Складываем фаршированные зеленью помидоры в эмалированную кастрюлю.
Заливаем горячим рассолом (на 3 литра воды берем 6 столовых ложек крупной соли) и ставим сверху груз. В таком виде помидоры должны простоять от 8 до 10 дней. За это время на поверхности образуется белый налет. Он говорит о том, что наши помидорчики квасятся. По окончании засолки налет надо просто убрать ложкой.
Готовые помидоры перекладываем в банки, заливаем их тем рассолом, в котором они квасились, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в прохладное место.
Приятного аппетита!