Очень любимая всеми «Селёдка под шубой» по этому рецепту получается нежной, воздушной и очень вкусной. Салат подходит для любого праздничного меню и никогда не остается не замеченным на столе. Любимый салат многих, стоит приготовить по этому рецепту.
Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 шт;
- Картофель - 4 шт. (средние);
- Морковь - 1 шт. (большая);
- Свекла - 1шт. (большая);
- Яйца - 3 шт;
- Лук - 1 шт. (большой);
- Майонез - 300г;
- Перец черный молотый.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты можно взять в двойном количестве, тогда получится большое блюдо салата. Отвариваем и чистим картофель, морковь, свеклу и яйца. Отделяем филе у сельди и режем кубиками.
Режем лук мелко и заливаем его кипятком на 1 мин. Сливаем воду и добавляем в лук несколько капель уксуса и перца по вкусу, перемешиваем.
Берем блюдо с невысокими бортиками или совсем без них. Салат будем выкладывать слоями. Края слоев нужно оставлять рыхлыми, т.е. закруглять и смазывать майонезом их не надо. На фото это будет видно. Если ингредиенты взяты в двойном количестве, то первые два слоя можно повторить (картофель-сельдь-лук-картофель-сельдь-лук), так получится нежнее. Первым слоем трем картофель на крупной терке прям на блюдо. Распределяем аккуратно не придавливая, смазываем слой майонезом, стараемся не прижимать сильно.
Вторым слоем выкладываем нарезанную сельдь, а сверху подготовленный лук. Смазываем этот слой майонезом.
Третий слой. Отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке и смазываем майонезом. Желтки откладываем они будут служить украшением и финальным слоем.
Четвертым слоем трем морковь на крупной терке и смазываем майонезом.
Пятый слой. Натираем свеклу на крупной терке в отдельную посуду. Выжимаем руками или через марлю сок и отжатую свеклу выкладываем на салат (в свекле очень много сока и если не выжать его, то он потечет в салат.). Смазываем майонезом.
Сверху на мелкой терке трем желтки. Убираем в холодильник настояться на 2 часа. Можно пробовать и сразу, будет вкусно.
Приятного аппетита!