Шурпа - блюдо восточной кухни, в частности узбекской. По констистенции это наваристый суп с большим количеством специй и овощей, который требует серьезных усилий в приготовлении, но в конечном итоге результат стоит того и превзойдет все ваши ожидания. В идеале готовить шурпу необходимо в казане на открытом огне. Но так как большинство из нас является жителями каменных джунглей, то и готовить мы будем шурпу из баранины на обычной кухне и газовой плите.
- Баранина – 800 гр.
- Картофель –700 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Красный лук – 100 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Острый перец (по желанию)
- Зелень петрушки, кинзы
- Соль
- Масло растительное
- Базилик, зира, кориандр.
* (Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 литра)
При приготовлении шурпы можно использовать баранью грудинку, шею или рульку. Сегодня, на рынке, мне попались отличные бараньи ребрышки. Их я и возьму за основу этого замечательного блюда. Итак, баранину хорошенько промываем и разделываем на порционные кусочки.
После чего обжариваем баранину на сковороде в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Продолжая жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Баранину перекладываем в глубокую толстостенную посуду, если таковой нет, то можно использовать обычную кастрюлю с толстым дном.
Добавляем воды и тушим содержимое кастрюли при закрытой крышке в течении 1 часа.
Пришло время заняться овощами. Очищенные морковь и болгарский перец нарезаем кольцами, если овощи крупные, то полукольцами и добавляем в кастрюлю к мясу.
Следом добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем специями, кладем жгучий перец (по желанию), накрываем крышкой и варим 25-30 минут. Овощи должны стать мягкими и уменьшиться в объеме.
Теперь добавляем в блюдо очищенный картофель. Если клубни не большие, то их можно класть в кастрюлю целиком. Добавляем соль, ели есть необходимость, подливаем немного воды и продолжаем варить до готовности картофеля.
За 3-4 минуты до окончания варки добавляем нарезанный полукольцами фиолетовый лук. Теперь выключаем огонь и даем настояться нашей шурпе 7-10 минут при закрытой крышке. Это самые тяжелые минуты ожидания, но блюдо должно дойти.
Шурпа из баранины готова! Перед подачей на стол шурпу обязательно посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!