Шурпа из баранины

Порций:   Время приготовления:
категория: Блюда из мяса

Шурпа - блюдо  восточной кухни, в частности  узбекской. По констистенции это наваристый суп с большим количеством специй и овощей, который требует серьезных усилий в приготовлении, но в конечном итоге результат стоит того и превзойдет все ваши ожидания. В идеале готовить шурпу необходимо в казане на открытом огне. Но так как большинство из нас является жителями каменных джунглей, то и готовить мы будем шурпу из баранины на  обычной кухне и газовой плите.

Ингредиенты:шурпа готовим дома

  • Баранина – 800 гр.
  • Картофель –700 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Красный лук – 100 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Острый перец (по желанию)
  • Зелень петрушки, кинзы
  • Соль
  • Масло растительное
  • Базилик, зира, кориандр.

 

 

 

 

* (Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 литра)

При приготовлении шурпы можно использовать баранью грудинку, шею или рульку. Сегодня, на рынке, мне попались отличные бараньи ребрышки. Их я и возьму за основу этого замечательного блюда. Итак, баранину хорошенько промываем и разделываем на порционные кусочки.

для шурпы баранину нарежем порционными кусками

После чего  обжариваем баранину на сковороде в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

обжариваем баранину в растительном масле

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Продолжая жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

добавим к мясу лук и обжарим его

Баранину перекладываем в глубокую толстостенную посуду, если таковой нет, то можно использовать обычную кастрюлю с толстым дном.

перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю

Добавляем воды и тушим содержимое кастрюли  при закрытой крышке в течении 1 часа.

тушим мясо при закрытой крышке в течении часа

Пришло время заняться овощами. Очищенные морковь и болгарский перец нарезаем кольцами, если овощи крупные, то полукольцами и добавляем в кастрюлю к мясу.

морковь и перец очистим и добавим к мясу

Следом добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем специями, кладем жгучий перец (по желанию), накрываем крышкой и варим 25-30 минут. Овощи должны стать мягкими и уменьшиться в объеме.

добавляем в шурпу , помидоры , специи

Теперь добавляем в блюдо очищенный картофель. Если клубни не большие, то их можно класть в кастрюлю целиком. Добавляем соль, ели есть необходимость, подливаем немного воды и продолжаем варить до готовности картофеля.

кладем в посуду чищеный картофель

За 3-4 минуты до окончания варки добавляем нарезанный полукольцами фиолетовый лук. Теперь выключаем огонь и даем настояться нашей шурпе 7-10 минут при закрытой крышке. Это самые тяжелые минуты ожидания, но блюдо должно дойти.

добавим фиолетовый и лук и дадим шурпе настояться

Шурпа из баранины готова!  Перед подачей на стол  шурпу обязательно посыпаем зеленью.

шурпа из баранины

 

Приятного аппетита!

Метки записи: ,
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.5 из 5)