Грузинскую кухню можно с легкостью назвать одной из самых вкусных в мире – все блюда готовятся по неповторимым рецептам, с огромным разнообразием специй. В каждом регионе вкус одного и того же блюда может варьироваться и оставаться очень вкусным. Даже, казалось бы, обычное куриное мясо заиграет множеством вкусов, благодаря особым технологиям приготовления. Я хочу поделиться с вами одним из популярных блюд в Грузии под названием Чкмерули. Приготовление его не вызовет материальных и временных затрат, все получится сделать быстро и, главное, вкусно!
Чкмерули с курицей — рецепт с фото
Ингредиенты:
- курица(лучше цыпленок) – примерно 500 грамм;
- 40 грамм - петрушки;
- 6 зубчиков - чеснока;
- 0,5 литра - сливок (у меня 10%, но лучше взять жирнее – 20 или 30%);
- 1 чайная ложка - приправы хмели-сунели;
- примерно 100 грамм - воды;
- соль – примерно 2 чайные ложки, можно больше;
- перец черный молотый - по вкусу;
- примерно одна столовая ложка - растительного масла.
Процесс приготовления:
Начать готовку следует с разделывания тушки курицы. Сперва разрубите ее пополам, после еще раз наполовину – нам понадобится 2 четверти от целой курицы.
Убираем кожу и жир.
Далее нужно отбить четвертинки с двух сторон.
Подготовленное таким образом мясо натираем солью и перцем, смазываем растительным маслом и отставляем в сторону.
На пороге – очередь соуса! Следует подготовить чеснок – чистим и режем его на мелкие кусочки. Выкладываем в миску.
Далее порубите зелень петрушки и добавьте к чесноку.
К петрушке и чесноку добавляем сливки. Солите и перчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Все составляющие хорошенько перемешиваем.
Туда же вливаем немного воды и чайную ложку хмели-сунели. Все еще раз перемешиваем.
Куриное мясо выкладываем на разогретую сковороду и жарим с обеих сторон 10 минут в целом.
Далее перекладываем мясо в форму для запекания и выливаем сверху весь соус.
Помещаем в духовку, разогретую до 185°C на 25 минут.
Курица получается очень ароматной, а своеобразный соус станет отличным дополнением к гарниру из риса или запеченного картофеля.
Если соус слишком жидкий для вас, можно добавить к нему сыр сулугуни.
Я уверен, что каждый оценит колорит и богатство вкуса этого, на первый взгляд, обычного блюда.
Экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!