Чкмерули с курицей — рецепт с фото

Порций: 4   Время приготовления: 1 час
категория: Блюда из курицы, Вторые Блюда, Грузинская кухня, Кухни мира

Грузинскую кухню можно с легкостью назвать одной из самых вкусных в мире – все блюда готовятся по неповторимым рецептам, с огромным разнообразием специй. В каждом регионе вкус одного и того же блюда может варьироваться и оставаться очень вкусным. Даже, казалось бы, обычное куриное мясо заиграет множеством вкусов, благодаря особым технологиям приготовления. Я хочу поделиться с вами одним из популярных блюд в Грузии под названием Чкмерули. Приготовление его не вызовет материальных и временных затрат, все получится сделать быстро и, главное, вкусно!

Чкмерули с курицей

Ингредиенты:

Ингредиенты для Чкмерули с курицей
  • курица(лучше цыпленок) – примерно 500 грамм;
  • 40 грамм - петрушки;
  • 6 зубчиков - чеснока;
  • 0,5 литра - сливок (у меня 10%, но лучше взять жирнее – 20 или 30%);
  • 1 чайная ложка - приправы хмели-сунели;
  • примерно 100 грамм - воды;
  • соль – примерно 2 чайные ложки, можно больше;
  • перец черный молотый  - по вкусу;
  • примерно одна столовая ложка - растительного масла.

Процесс приготовления:

Начать готовку следует с разделывания тушки курицы. Сперва разрубите ее пополам, после еще раз наполовину – нам понадобится 2 четверти от целой курицы.

Разделываем тушку курицы Берем 2 четверти от целой курицы

Убираем кожу и жир.

Убираем кожу и жир с курицы

Далее нужно отбить четвертинки с двух сторон.

Подготовленное таким образом мясо натираем солью и перцем, смазываем растительным маслом и отставляем в сторону.

Мясо натираем солью и перцем, смазываем растительным маслом

На пороге – очередь соуса! Следует подготовить чеснок – чистим и режем его на мелкие кусочки. Выкладываем в миску.

Подготавливаем чеснок Режем чеснок на мелкие кусочки и выкладываем в миску

Далее порубите зелень петрушки и добавьте к чесноку.

Нарезаем зелень

К петрушке и чесноку добавляем сливки. Солите и перчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Все составляющие хорошенько перемешиваем.

К петрушке и чесноку добавляем сливки, солим и перчим

Туда же вливаем немного воды и чайную ложку хмели-сунели. Все еще раз перемешиваем.

Куриное мясо выкладываем на разогретую сковороду и жарим с обеих сторон 10 минут в целом.

Далее перекладываем мясо в форму для запекания и выливаем сверху весь соус.

Помещаем в духовку, разогретую до 185°C на 25 минут.

Перекладываем мясо в форму для запекания и выливаем сверху соус

Курица получается очень ароматной, а своеобразный соус станет отличным дополнением к гарниру из риса или запеченного картофеля.

Если соус слишком жидкий для вас, можно добавить к нему сыр сулугуни.

Я уверен, что каждый оценит колорит и богатство вкуса этого, на первый взгляд, обычного блюда.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 4 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий