Cоус Сацебели

Порций:   Время приготовления:
категория: Грузинская кухня, Кухни мира, Соусы и приправы

Соус Сацебели относится к кухне Кавказа и имеет кисло – сладкий вкус. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, хачапури, лобио или лавашом. Соус имеет густоватую консистенцию и пряный аромат. Понятно, что повторить точь-в-точь рецепт соуса Сацебели, который подают в Грузии может и не получится, но постараемся максимально к нему приблизиться. Особенно хорош соус Сацебели в сочетании с шашлыком. Этот соус непременно приведет в восторг ваших друзей и близких. Может случиться так, что никто из них даже не заметит, как отодвинув все вкусности на второй план, он банально сидит и поедает  хлеб, макая его в Сацебели. Хранить готовый соус можно в холодильнике не больше недели. Но, как правило, он заканчивается гораздо раньше.

Соус Сацебели

Ингредиенты:

Ингредиенты для соуса Сацебели

  • Помидоры – 300 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Перец болгарский – 100 г;
  • Перец чили – ½ стручка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь – 100 г;
  • Уксус (9%) - 1 ч.л;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Хмели – сунели – ½ ст.л;
  • Кориандр молотый – ½ ч.л;
  • Перец черный молотый;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Сахар – ½ ч.л.

Процесс приготовления соуса Сацебели:

При приготовлении соуса я использовала блендер. Первым делом небольшими кубиками нарезаем помидоры и отправляем их в чашу измельчителя.

Нарезаем помидоры для соуса

Чистим морковь и чеснок. Нарезаем их на кусочки и добавляем к томатам в чашу блендера.

Морковь и чеснок добавляем к помидорам

Пришла очередь перцев. У болгарского перца удаляем семенную коробочку и нарезаем так, чтобы он влез в чашу блендера. Перец чили нарезаем и отправляем к другим овощам, предварительно удалив из него семена.

Нарезаем перец и добавляем в чашу блендера

Добавляем кинзу. Если вдруг кинзы нет, то попробуйте заменить ее петрушкой.

Добавляем зелень

Перемалываем все ингредиенты будущего Сацебели блендером до однородного состояния и добавляем томатную пасту. Снова включаем блендер буквально на несколько секунд, чтобы все смешать.

Перемалываем все при помощи блендера

Теперь содержимое чаши блендера переливаем в небольшую кастрюльку. Добавляем хмели – сунели, черный молотый перец, сахар и соль. Кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим ее содержимое до кипения.

Добавляем специи и кипятим

Затем вливаем в кастрюлю 100 мл воды и начинаем уваривать соус в течение 15 – 20 минут до загустения. Добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Соус Сацебели готов. Подавать Сацебели к столу в теплом или холодном виде с традиционными кавказкими блюдами и шашлыком.

Соус Сацебели готов

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий