Соус Сацебели относится к кухне Кавказа и имеет кисло – сладкий вкус. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, хачапури, лобио или лавашом. Соус имеет густоватую консистенцию и пряный аромат. Понятно, что повторить точь-в-точь рецепт соуса Сацебели, который подают в Грузии может и не получится, но постараемся максимально к нему приблизиться. Особенно хорош соус Сацебели в сочетании с шашлыком. Этот соус непременно приведет в восторг ваших друзей и близких. Может случиться так, что никто из них даже не заметит, как отодвинув все вкусности на второй план, он банально сидит и поедает хлеб, макая его в Сацебели. Хранить готовый соус можно в холодильнике не больше недели. Но, как правило, он заканчивается гораздо раньше.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Перец болгарский – 100 г;
- Перец чили – ½ стручка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Морковь – 100 г;
- Уксус (9%) - 1 ч.л;
- Кинза – небольшой пучок;
- Хмели – сунели – ½ ст.л;
- Кориандр молотый – ½ ч.л;
- Перец черный молотый;
- Соль – 1 ч.л;
- Сахар – ½ ч.л.
Процесс приготовления соуса Сацебели:
При приготовлении соуса я использовала блендер. Первым делом небольшими кубиками нарезаем помидоры и отправляем их в чашу измельчителя.
Чистим морковь и чеснок. Нарезаем их на кусочки и добавляем к томатам в чашу блендера.
Пришла очередь перцев. У болгарского перца удаляем семенную коробочку и нарезаем так, чтобы он влез в чашу блендера. Перец чили нарезаем и отправляем к другим овощам, предварительно удалив из него семена.
Добавляем кинзу. Если вдруг кинзы нет, то попробуйте заменить ее петрушкой.
Перемалываем все ингредиенты будущего Сацебели блендером до однородного состояния и добавляем томатную пасту. Снова включаем блендер буквально на несколько секунд, чтобы все смешать.
Теперь содержимое чаши блендера переливаем в небольшую кастрюльку. Добавляем хмели – сунели, черный молотый перец, сахар и соль. Кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим ее содержимое до кипения.
Затем вливаем в кастрюлю 100 мл воды и начинаем уваривать соус в течение 15 – 20 минут до загустения. Добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Соус Сацебели готов. Подавать Сацебели к столу в теплом или холодном виде с традиционными кавказкими блюдами и шашлыком.
Приятного аппетита!