За салатом «Мимоза» закреплен праздничный статус, хотя его смело можно готовить для семьи и в обыденные рабочие дни. Ведь основные ингредиенты блюда вполне бюджетные: майонез, шпроты в масле, рис, яйца, лук. Почему у салата такое название? Вероятно, по той причине, что итоговое блюдо на вид имеет подобие с желтыми цветочками кустарника мимозы, знаменующими окончательное завершение зимы.
Давайте же начнем поэтапно готовить этот простой в приготовлении, но в тоже время вкусный салат, который подойдет и к праздничному столу, и для обычной семейной трапезы.
Ингредиенты:
- 150 г. сыра;
- 1 банка шпрот в масле (150 г);
- 250 г. майонеза;
- 6 вареных вкрутую яиц;
- Зелень;
- 1 головка лука репчатого;
- ½ стакана риса.
Процесс приготовления:
Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Рис отварить в слегка подсоленной воде, отбросить на сито, остудить, смешать с 2 ст. ложками майонеза и выложить ровным слоем в салатницу.
Добавить слой мелко нарезанного, ошпаренного репчатого лука.
Шпроты вымесить вилкой до однородной массы, также выложить однородным слоем в салатницу.
Далее выкладываем слоями (между каждым – майонез): тёртый сыр
и белки.
Верх украшаем измельченными желтками и зеленью.
Поставить в холодильник на час-полтора. При раздаче на тарелки, желательно постараться не разрушить «слоистость» блюда (лучше использовать плоскую лопаточку).
Салат "Мимоза" готов!
Приятного аппетита!