Как не любить грузинскую кухню. Мы с удовольствием посещаем рестораны, где подают лучшие блюда этой радушной страны. Они отличаются особым шармом: богатством вкусов, сочностью. Хочется сотворить что-нибудь пикантное на домашней кухне для любимой семьи. Тогда разбираемся вместе, как правильно готовить цыпленка табака – изумительный шедевр, нашедший поклонников во всем мире.
Грузинский цыпленок вовсе неслучайно получил запоминающееся название. Дело в том, что для приготовления местные повара берут специальную сковороду с крышкой – tapha. А если у вас ее нет, как и у меня и большинства хозяек? Выход найден, потому что появились другие способы, как вкусно приготовить цыпленка табака на сковороде, используя пресс. Значит, у нас все получится. Смотрите фото и рецепт, который мной проверен на практике. Птичку проглотили моментально, будем готовить еще.
Как вкусно приготовить цыпленка табака на сковороде
Ингредиенты:
- небольшой цыпленок – 1 шт;
- чеснок – (2-3) зубчика;
- набор специй: перец, кориандр, паприка, тмин;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
Начнем с подготовки специй. В одной мисочке объединим порезанный чеснок с солью, а в другой перемолотый перец, кориандр и тмин. Добавим к ним паприку.
Расскажу подробно, как разрезать курицу для цыпленка табака. Главное правильно выбрать тушку. Птицу надо брать небольшую, желательно не более 1 кг. Мне не удалось такую маленькую найти, поэтому в итоге ножки и крылья не получилось полностью расправить при жарке. Курочку разрезаем острым ножиком по грудке посередине, как на фото. Больше ничего не отрезаем.
Переворачиваем цыпленка спинкой вверх. Располагаем на разделочной доске, на которой в дальнейшем будем отбивать. Берем молоточек для отбивных и через пленку отбиваем птицу. Все кости необходимо переломать.
Вот такая получилась заготовка.
Распластав на доске, намазываем солью с чесноком с внутренней стороны.
Потом втираем специи. Их не будем жалеть, потому что блюдо это готовится на грузинской кухне, где любят выразительный букет специй.
Потом переворачиваем тушку, также обрабатываем вторую сторону. Складываем в миску и отправляем в холодильник. Тушка должна мариноваться не менее 2-3 часов. Неплохо, если цыпленок в холоде постоит сутки, пока попадет на сковороду.
Когда курочка замариновалась, переходим к плите. В сковороду наливаем немного масла, затем выкладываем цыпленка. Моему немного тесновато.
Так как специальной сковороды у меня нет, пришлось самостоятельно соорудить пресс. Тушку закрываем пергаментной бумагой, чтобы не брызгал сок и масло. Сверху ставим миску, а в нее помещаем банку с водой.
Минут через 5 перевернем цыпленочка. Разбираем утяжеляющий пресс, ворочаем птицу, возвращаем назад груз. Перевернуть придется еще 3-4 раза, пока он прожарится до готовности. Время определяем самостоятельно. Мой цыпленок был готов через 30 минут, но все зависит от его размера и времени маринования.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусно цыпленка табака. Разложите его красиво на большом блюде, украсьте зеленью и подавайте. Рядом можно предложить любой грузинский соус, аджику, много овощей. Я его буду готовить часто, но попробую найти меньшую тушку.
Приятного аппетита!