Харчо – это блюдо национальной грузинской кухни. Традиционно этот суп готовится из говядины, но можно использовать и баранину. Благодаря использованию определенных специй наш суп харчо получается необыкновенно ароматным и пряным. Попробовав, однажды Вы не забудете этот вкус.
- Говядина– 600 гр
- Рис – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 200 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 400 гр
- Грецкие орехи – 100 гр
- Ткемали – 2 ст. л. (у меня домашний сливовый соус)
- Специи: хмели-сунели ( 1 ч.л.)
- Перец красный жгучий
- Растительное масло, соль
- Зелень (желательно кинза)
Рецепт "суп харчо"
Итак, приступим. Для начала необходимо отварить говядину. Для этого наливаем в кастрюлю 2,5-3 литра холодной воды , кладем мясо и варим ее в течении 1,5 часов. В процессе варки необходимо постоянно снимать образующуюся пену. После того как мясо сварилось надо вынуть его из кастрюли и процедить бульон.
В говяжий бульон добавить тщательно промытый рис .
Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле.
Ранее приготовленное мясо добавляем к обжаренному луку.
Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на них нужно сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. После этого снять с помидор кожицу и натереть их на терке (можно прокрутить через мясорубку). Добавить получившуюся томатную массу к мясу и все тщательно перемешать.
Далее добавляем к мясу грецкие орехи, чеснок и ткемали (он придаст кислинку нашему супу), специи, соль, зелень.
После того как добавили все необходимые ингредиенты в мясо, необходимо все тщательно перемешать и добавить в говяжий бульон к рису.
Все наш суп харчо готов . Порции при необходимость посолить, украсить зеленью и можно подавать к столу.
Приятного аппетита !