Аджаб-Сандал - это блюдо национальной грузинской кухни. Прежде чем его приготовить, мною было попробовано множество вариантов приготовления этого блюда. По одному рецепту он готовится с мясом, а по другому, это просто овощное блюдо. Лично мне наиболее приглянулся вариант с использованием телятины и я ничуть не пожалела, что приготовила его. В итоге получается нежнейшее мясо, которое практически расползается на волокна. А овощи, кроме картофеля, превращаются в наивкуснейшую кашицу. Все ингредиенты для приготовления Аджаб-Сандал берутся в равных пропорциях. Больше или меньше никакой роли не играет. По своей сути это блюдо напоминает жаркое, но только готовится оно исключительно за счет сока овощей, без добавления воды. Во время приготовления по всему дому стоит непередаваемый аромат.
Аджаб-Сандал
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Итак, приступим. На дно глубокой посуды (я использую утятницу) наливаем оливковое масло и выкладываем мясо, нарезанное на небольшие кусочки.
Сверху на мясо выкладываем мелко нарезанные баклажаны.
Нарезаем болгарский перец и выкладываем его следующим слоем поверх баклажан.
Картофель моем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на перец. Завершающим слоем, идут нарезанные помидоры. Вот, мы и добрались до главного секрета приготовления "Аджаб-сандал". Доливать воду в казан не нужно!!!
Все ингредиенты блюда готовятся исключительно за счет овощного сока. В процессе приготовления, овощного сока будет выделятся довольно много. После того как мы выложили слоями все ингредиенты, необходимо плотно закрыть крышкой посуду и тушить на самом медленном огне в течении 20-25 минут.
Теперь, когда наши продукты чуть потушились и из них начал выделяться сок, добавляем специи. У меня хмели-сунели, базилик и черный перец горошком. Солим по вкусу. После того как добавили все специи, плотно закрываем крышкой и тушим в течении 1 часа. Перемешивать содержимое казана не нужно.
Если Вам покажется, что сока выделившегося в процессе тушения слишком много, то в этом случае следует снять крышку и немного увеличить огонь.
На этом все, Аджаб-Сандал готов! Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей к столу, Аджаб-Сандал необходимо украсить зеленью.
Приятного аппетита!