Вкусно, аппетитно и доступно - все это можно с уверенностью сказать о тушеной капусте, одном из наиболее простых в приготовлении и популярных блюд в русской кухне. Тушена капуста, как правило, подается к столу, в качестве гарниров к курице, рыбе или мясу, но и прекрасно подойдет в качестве самостоятельного основного блюда. Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста (½ среднего кочана);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист;
- 1-2 гвоздики;
- Черный перец горошком, соль
Процесс приготовления:
Мелко шинкуем капусту и складываем ее в глубокую кастрюлю.
Далее в кастрюлю добавляем немного соли и тщательно перемешиваем, чтобы капуста дала сок. Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем, и все добавляем к капусте. Заливаем все водой 1-2 стакана (в зависимости от количества продуктов).
Добавляем гвоздику, перец 3-5 штук. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне около 2-х часов. За 20 минут до готовности добавляем лавровый лист. Если капуста будет немного сырая, увеличьте время еще минут на 30-40.
Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу тушеную капусту в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!