Картофельные блюда очень распространены во многих кухнях мира. В основном картофель готовят в качестве гарниров в жареном, запеченном, в тушеном или в виде пюре. Иной раз душа просит какого-нибудь разнообразия. Сегодня я хочу рассказать про отличный рецепт картофеля запеченного с сыром и укропом. Почему название у картофеля «Белый»? Это потому, что до начала приготовления клубни обваливаются в муке и соли. Заинтригованы? Такую картошечку вы с удовольствием съедите и еще пальчики оближите! Не поленитесь и приготовьте обязательно запеченный картофель!
- Картофель – 6 шт.
- Мука – 2 ст. л
- Соль – 1 ст. л
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп – пучок
- Майонез – 1 ст. л
Рецепт "запеченный картофель"
Клубни картофеля для данного рецепта желательно использовать среднего размера. Так как картофель мы будем готовить вместе с кожурой, то нам необходимо его будет тщательно промыть. Обсушивать клубни не надо. Теперь берем полиэтиленовый пакет, насыпаем в него муку и соль. Кладем в пакет влажный картофель и хорошенько все встряхиваем. В процессе данной манипуляции картофель равномерно покроется смесью муки и соли.
Кладем картофель в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Время запекания зависит исключительно от размера клубней. Чем они крупнее, тем больше времени потребуется для приготовления.
Пока в духовке запекается картофель мы приготовим для него начинку. В миску добавляем натертый на мелкой терке сыр, размягченное сливочное масло, майонез и нарубленный укроп. По желанию, можете добавить пропущенный через пресс чеснок. Содержимое миски перемешиваем. Начинка для картофеля готова.
После запекания достаем форму с картофелем из духовки и делаем на клубнях крестообразные надрезы. Слегка раздвинув разрезанные «лепестки», заполняем картофель начинкой. Осталось сделать последний штрих. Отправляем форму с картошечкой обратно в духовку буквально на 3-4 минуты. За это время сыр расплавиться и картофель пропитается сливочно-укропным ароматом.
Запеченный картофель с сыром и зеленью готов. Подавать на стол к качестве гарнира или самостоятельного блюда. Отлично сочетается с солеными рыжиками или чернушками.
Приятного аппетита !