Предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки из баклажанов "Класс"
Отварите баклажаны в рассоле (на 1 л воды - 1 стакан соли) до мягкости, не очищая, наколов вилкой, минут 5-6. Выньте шумовкой, дайте стечь в дуршлаге. Надрежьте вдоль, посыпьте разрез черным перцем и рубленым чесноком.
Плотно уложите в 3-литровую банку и залейте заново приготовленным рассолом: на 1,5 л воды - 3 ст. ложки соли.
Добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Закройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в холодильник или погреб. А можно залить горячей заливкой и закатать. Стерилизовать 5-10 минут.
Подавая на стол, порубите и полейте растительным маслом. Никаких грибов не надо, поверьте. Да, не бойтесь, что много соли: вкус не портится. Опробовано годами.