Сейчас время Великого Поста. Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом простого в приготовлении, но очень вкусного пирога c начинкой из грибов, риса и овощей.
Для приготовления пирога нам потребуется:
Для теста:
- Мука около 4 стаканов
- Дрожжи живые - 20 г.
- Соль, сахар по 1 чл
- 70-100 г. растительного масла
- Вода теплая - 250 мл.
Для начинки:
- Рис вареный 150-200 г.
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Капуста белокочанная
- Грибы
- Капуста квашеная - 200 г.
- Соль, перец черный молотый
- Растительное масло для обжарки
Процесс приготовления:
Для начала ставим тесто. Насыпаем в глубокой миске муку горкой, в ней делаем углубление, туда аккуратно вводим дрожжи, соль, сахар и понемногу аккуратно добавляем воды. Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто накрываем полотенцем, и ставим в теплое место подняться. Обратите внимание, что тесто поднимается очень быстро, поэтому начинку для пирога можно готовить заранее.
Я решила приготовить два пирога с разной начинкой. Первый пирог будет со слоеной начинкой. Рис промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде.
Морковь обжариваем с луком. Капусту мелко шинкуем, слегка обжариваем под крышкой.
Грибы отдельно обжариваем, добавляем к капусте, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Второй пирог у меня будет с квашеной капустой. Капусту я тоже немного обжарила до золотистого цвета, переложила в кастрюлю, добавила воды и тушила на медленном огне, пока тушеная капуста не станет очень мягкой.
Готовое тесто делим на 2 части. Раскатываем тонкий пласт и начинаем на тесто аккуратно выкладывать начинку.
В середину круга полоской кладем рис, сверху морковь с луком, третий слой начинки будет капуста с грибами.
Далее края пирога с начинкой из грибов и риса соединяем и быстро защипываем.
Вторую часть теста также аккуратно раскатываем в тонкий пласт и начиняем пирог тушеной квашеной капустой.
У пирога с капустой края с двух сторон нарезаем небольшими полосками и закрываем тесто внахлест.
Теперь пирогам необходимо немного постоять, чтобы еще раз подойти. Ставим их в разогретую до 200°C духовку и запекаем в течении 20-25 минут.
Не стоит забывать, что соблюдение Поста это не только ограничение в еде, но прежде всего духовное очищение.
Приятного аппетита!