Постный пирог с капустой, грибами и рисом

Порций:   Время приготовления:
категория: Выпечка, Постные блюда

Сейчас время Великого Поста. Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом простого в приготовлении, но очень вкусного пирога c начинкой из грибов, риса и овощей.

Для приготовления пирога нам потребуется:

Для теста:

  • Мука около 4 стакановингредиенты для пирога с грибами, рисом и овощами
  • Дрожжи живые - 20 г.
  • Соль, сахар по 1 чл
  • 70-100 г. растительного масла
  • Вода теплая - 250 мл.

Для начинки:

  • Рис вареный 150-200 г.
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Капуста белокочанная
  • Грибы
  • Капуста квашеная - 200 г.
  • Соль, перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки












Процесс приготовления:

Для начала ставим тесто. Насыпаем в глубокой миске муку горкой, в ней делаем углубление, туда аккуратно вводим дрожжи, соль, сахар и понемногу аккуратно добавляем воды. Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто накрываем полотенцем, и ставим в теплое место подняться. Обратите внимание, что тесто поднимается очень быстро, поэтому начинку для пирога можно готовить заранее.

замешиваем тесто для пирога

Я решила приготовить два пирога с разной начинкой. Первый пирог будет со слоеной начинкой. Рис промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде.

промываем и отвариваем рис

Морковь обжариваем с луком. Капусту мелко шинкуем, слегка обжариваем под крышкой.

обжариваем лук и капусту

Грибы отдельно обжариваем, добавляем к капусте, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Второй пирог у меня будет с квашеной капустой. Капусту я тоже немного обжарила до золотистого цвета, переложила в кастрюлю, добавила воды и тушила на медленном огне, пока тушеная капуста не станет очень мягкой.

Тушим квашеную капусту для начинки

Готовое тесто делим на 2 части. Раскатываем тонкий пласт и начинаем на тесто аккуратно выкладывать начинку.

раскатываем тесто

В середину круга полоской кладем рис, сверху морковь с луком, третий слой начинки будет капуста с грибами.

выкладываем начинку в пирог

Далее края пирога с начинкой из грибов и риса соединяем и быстро защипываем.

соединяем и защипываем края пирога

Вторую часть теста также аккуратно раскатываем в тонкий пласт и начиняем пирог тушеной квашеной капустой.

начиняем пирог тушеной капустой

У пирога с капустой края с двух сторон нарезаем небольшими полосками и закрываем тесто внахлест.

закрываем начинку тестом внахлест

Теперь пирогам необходимо немного постоять, чтобы еще раз подойти. Ставим их в разогретую до 200°C духовку и запекаем в течении 20-25 минут.

запекаем пироги при 200 градусах в течении 25 минут

Не стоит забывать, что соблюдение Поста это не только ограничение в еде, но прежде всего духовное очищение.

Постный пирог с капустой, грибами и рисом

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий