Пасхальный кулич — вкусный рецепт

Порций: 3   Время приготовления: 3 часа 30 минут
категория: Выпечка

Выпечка Пасхального кулича - дело не быстрое и не простое. Но, если взять точные пропорции продуктов и выполнять все шаги правильно, получится исключительно вкусный, сдобный, тающий во рту кулич.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления Пасхального кулича
  • дрожжи - 10 гр.;
  • яйцо - 6 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • масло сливочное - 200 гр.;
  • сметана - 250 мл;
  • сахар - 400 гр.;
  • мука - 1 кг;
  • изюм - 1/2 стакана.

Процесс приготовления:

Куличи боятся сквозняков, поэтому пока последний кулич не будет испечен, окно в кухне не открывайте. Все продукты должны быть теплыми, достаньте их из холодильника заранее. Для теста сначала заведите опару. Для этого в миске с теплым молоком растворите столовую ложку сахара и пакетик дрожжей. Поставьте смесь в теплое место, если дрожжи хорошие, уже через несколько минут появится пена. Стакан муки просейте, добавьте разведенные в молоке дрожжи и сметану, хорошенько вымесите. Поставьте опару на час в теплое место и раза два за это время перемешайте ее.

Ставим опару в теплое место

Пока зреет опара, возьмите яйца и отделите белки от желтков. Разотрите желтки с размягченным маслом (можно напополам с маргарином), растительным маслом и сахаром. Хорошо бы добавить сюда ваниль, корицу или другие пряности.

Берем желтки, сахар, сливочное и растительное масло

Взбейте белки в крепкую пену.

Взбиваем белки в крепкую пену

В опару добавьте взбитые белки, масляно-желтковую массу и вводите небольшими порциями просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть хорошо вымешанным, лучше делать это с помощью кухонного комбайна. Только из хорошо вымешанного теста получатся пышные куличи. Тесто не должно быть густым и плотным, оно должно получиться даже чуть жидковатым, старайтесь не забивать его мукой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на час-полтора.

Вымешиваем тесто

В готовое тесто добавьте ошпаренный кипятком изюм и разложите его по формам. Формы могут быть любые - металлические, силиконовые, бумажные или из фольги. Если вы положите теста на треть формы, куличи будут более воздушными. Если заполните форму на половину - более плотными. Формы с тестом оставьте на некоторое время. Когда тесто поднимется на 2/3 формы, можно ставить их в духовку.

Раскладываем тесто по формам

Первые 20 мин духовку не открывайте, иначе куличи осядут. Выпекаться они будут минут 45-50 в зависимости от величины формы.

Готовые куличи покройте сверху глазурью. У меня она готовая, в пакетике, но можно приготовить и самостоятельно из сахарной пудры и лимонного сока или просто обмазать взбитым с сахаром белком. Сверху посыпьте разноцветной посыпкой.

Готовые куличи покрываем глазурью Кулич Пасхальный

Светлой Пасхи!

Приятного аппетита!

Метки записи: , , ,
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(61 голос, в среднем: 117 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий