Выпечка Пасхального кулича - дело не быстрое и не простое. Но, если взять точные пропорции продуктов и выполнять все шаги правильно, получится исключительно вкусный, сдобный, тающий во рту кулич.
Пасхальный кулич — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- дрожжи - 10 гр.;
- яйцо - 6 шт.;
- молоко - 250 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- масло сливочное - 200 гр.;
- сметана - 250 мл;
- сахар - 400 гр.;
- мука - 1 кг;
- изюм - 1/2 стакана.
Процесс приготовления:
Куличи боятся сквозняков, поэтому пока последний кулич не будет испечен, окно в кухне не открывайте. Все продукты должны быть теплыми, достаньте их из холодильника заранее. Для теста сначала заведите опару. Для этого в миске с теплым молоком растворите столовую ложку сахара и пакетик дрожжей. Поставьте смесь в теплое место, если дрожжи хорошие, уже через несколько минут появится пена. Стакан муки просейте, добавьте разведенные в молоке дрожжи и сметану, хорошенько вымесите. Поставьте опару на час в теплое место и раза два за это время перемешайте ее.
Пока зреет опара, возьмите яйца и отделите белки от желтков. Разотрите желтки с размягченным маслом (можно напополам с маргарином), растительным маслом и сахаром. Хорошо бы добавить сюда ваниль, корицу или другие пряности.
Взбейте белки в крепкую пену.
В опару добавьте взбитые белки, масляно-желтковую массу и вводите небольшими порциями просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть хорошо вымешанным, лучше делать это с помощью кухонного комбайна. Только из хорошо вымешанного теста получатся пышные куличи. Тесто не должно быть густым и плотным, оно должно получиться даже чуть жидковатым, старайтесь не забивать его мукой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на час-полтора.
В готовое тесто добавьте ошпаренный кипятком изюм и разложите его по формам. Формы могут быть любые - металлические, силиконовые, бумажные или из фольги. Если вы положите теста на треть формы, куличи будут более воздушными. Если заполните форму на половину - более плотными. Формы с тестом оставьте на некоторое время. Когда тесто поднимется на 2/3 формы, можно ставить их в духовку.
Первые 20 мин духовку не открывайте, иначе куличи осядут. Выпекаться они будут минут 45-50 в зависимости от величины формы.
Готовые куличи покройте сверху глазурью. У меня она готовая, в пакетике, но можно приготовить и самостоятельно из сахарной пудры и лимонного сока или просто обмазать взбитым с сахаром белком. Сверху посыпьте разноцветной посыпкой.
Светлой Пасхи!
Приятного аппетита!