Кулебяка с капустой и яйцом

Порций: 6   Время приготовления: 2 ч
категория: Выпечка, Кухни мира, Пироги

Кулебяка с капустой тушеной и яйцом – закрытый пирог со сложной начинкой. Получается сочным и безумно вкусным, а приготовить совсем несложно. На Руси кулебяку умела печь практически каждая хозяйка. Подавали такое угощение во время обеда. Выпечка обычно заменяла второе блюдо, поэтому шла сразу после наваристого борща или ароматных щей с сушеными грибами. Оставалось завершить трапезу десертом и напитком.
С утра хозяйка ставила тесто для кулебяки с капустой. Оно дрожжевое, должно вырасти, а к обеду надо уложиться, пока мужчины явятся с работы. Обязательно молилась перед тем, как приступить к работе. И в результате получалась необыкновенная выпечка, которую даже гостям предложить приятно. Так что, начнем, чтобы тоже блеснуть мастерством.

Кулебяка с капустой и яйцом

Ингредиенты:

Ингредиенты для кулебяки с капустой
Сначала берем все для приготовления теста:
  • молоко 3,6% – 100 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 50 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • дрожжи свежие – 30 г.
Ингредиенты для начинки кулебяки
Отдельно берем компоненты для начинки:
  • яйца – 4 шт.;
  • капуста – 350 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль мелкая – 1/2 ч. л.;
  • перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – на глаз (для жарки).

Процесс приготовления:

Переходим к непосредственному рассказу, как сделать кулебяку с капустой. Чтобы было понятно, делаем все пошагово. Начнем с приготовления опары для теста. Дрожжи надо соединить с ложкой сахара в мисочке. Растираем до тех пор, пока они не растекутся. Добавляем сюда молоко и немножко муки, перемешиваем. Пусть пару минут постоят.

Готовим опару для теста

В миску просеиваем сквозь сито пшеничную муку. Сразу смешиваем ее с солью. Сюда же трем на терке маргарин, затем сухие ингредиенты до крошки перетираем руками или ложкой.

В миску просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с солью

Яйцо взбиваем и выливаем его к имеющимся ингредиентам. Добавляем сюда же подготовленную опару. Все смешиваем руками, как это делали в домах ранее.

Взбиваем яйцо и выливаем его к имеющимся ингредиентам

Когда тесто стало достаточно эластичным, сворачиваем его в шар и оставляем в миске на час, чтобы оно поднялось. Не забывайте, что ставить надо в теплое место, тогда процесс идет быстрее.

Тесто сворачиваем в шар

Переходим к начинке. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковкой. Держим всего 1-2 минуты, чтобы овощи лишь слегка прихватились.

Обжариваем лук с морковкой

К ним добавляем мелко нашинкованную капусту и продолжаем тушить до мягкости. В самом конце готовки засыпаем перец, соль, чтобы начинка обрела приятный вкус. Можно добавить и другие истинно русские специи: молотые семена тмина или укропа.

Добавляем мелко нашинкованную капусту и продолжаем тушить до мягкости

Пока овощи готовились, надо отварить 3 куриных яйца. Их нарезаем мелкими кубиками, как на фото.

Яйца нарезаем мелкими кубиками

Начинаем сборку кулебяки с капустой и яйцами. Для удобства ее сразу формируем на противне, который закрыт пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом. Тесто на столе надо обмять хорошенько. Его делим на 2 части, раскатываем одну, хотя можно растянуть руками, потом переносим на лист первый пласт.

Переносим на противень пласт теста

Оставленное сырое яйцо взбиваем. Переливаем его в начинку, немного надо оставить, чтобы смазать поверхность. Смешиваем компоненты. Переносим половину овощной массы на основу, раскладываем ровным слоем по центру. До краев немного не доходим.

Выкладываем начинку кулебяки на тесто

Вторым слоем укладываются нарезанные яйца.

Вторым слоем укладываем нарезанные яйца

Затем выкладываем оставшуюся тушеную капусту с морковкой и луком.

Выкладываем оставшуюся тушеную капусту с морковкой и луком

Закрываем второй частью теста, по краям защипываем косичку, формируя готовый пирог. Сверху смазываем его оставленным яйцом и посыпаем совсем немножко молотым перцем. Оставим минут на 15-20 на столе, чтобы кулебяка подросла. А затем отправляем полуфабрикат в горячую духовку, где будем выпекать при температуре 180 ºC примерно 35-40 минут.

Формируем кулебяку

Вот вы и узнали, как испечь кулебяку с капустой и отварными яйцами. Она готова, достаем из духовки и пробуем.

Готовая кулебяка с капустой и яйцами

Вам должно понравиться!

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий