Этот пирог имеет в составе самые обычные и доступные ингредиенты, но, тем не менее, не смотря на свою простоту, он очень вкусен и ароматен. Можно сделать вкус пирога еще насыщеннее, добавив в тесто изюм, цукаты или курагу. На приготовление уйдет около двух часов, но это время с учетом расстойки теста. Сам же пирог готовится достаточно легко.
Сахарный пирог
Ингредиенты:

- мука – 250 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 10 гр;
- сахар – 180 гр;
- сливочное масло - 150 гр;
- соль – 5 гр;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 200 мл;
- изюм – 20 гр;
- ванильный сахар – 10 гр.
Процесс приготовления:
Пирог выпекается из дрожжевого теста. Для его приготовления сначала заведем опару. Возьмем теплое молоко и добавим в него две ложки муки и столько же сахара, перемешаем и поставим в теплое место для брожения.

Через 15-20 минут должна образоваться пена, значит, опара готова и можно замешивать тесто.

Разобьем в глубокую миску яйца, добавим мягкое подтаявшее масло (100 грамм), соль, пакетик ванильного сахара.

Постепенно будем подсыпать просеянную муку, вымешивая тесто. Оно получится гуще, чем на оладьи, но не плотное, а липкое, даже чуть жидковатое. Добавим в него ошпаренный кипятком изюм и оставим тесто в миске для подъема, пусть постоит около часа, а можно и дольше. Накроем его крышкой или пищевой пленкой и уберем в теплое место.

Пока тесто отдыхает, приготовим масляно-сахарную крошку для посыпки пирога. Для этого оставшиеся 50 грамм мягкого масла руками перемешаем с сахаром до получения рассыпчатой крошки. Уберем ее в холодильник для застывания.

Хорошо забродившее тесто увеличится в объеме примерно в два раза.

Еще раз обомнем его и переложим в форму, смазанную маслом. На дно нужно поместить лист пергамента, тогда будет легче извлечь пирог из формы. Сверху посыпаем его масляной крошкой и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Готовность пирога проверяется чистой сухой деревянной шпажкой. На выпекание уходит 20-25 минут. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 10, чтобы он «схватился» и его было бы легче доставать из формы.

Пирог получается воздушным, легким, со сладкой, хрустящей сахарной корочкой. Золотистый и ароматный он как нельзя больше подходит к чашке горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!