Сахарный пирог

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа
категория: Выпечка, Десерты, Пироги, Простые рецепты

Этот пирог имеет в составе самые обычные и доступные ингредиенты, но, тем не менее, не смотря на свою простоту, он очень вкусен и ароматен. Можно сделать вкус пирога еще насыщеннее, добавив в тесто изюм, цукаты или курагу. На приготовление уйдет около двух часов, но это время с учетом расстойки теста. Сам же пирог готовится достаточно легко.

Сахарный пирог

Ингредиенты:

Игредиенты для сахарного пирога
  • мука – 250 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 гр;
  • сахар – 180 гр;
  • сливочное масло - 150 гр;
  • соль – 5 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • изюм – 20 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Процесс приготовления:

Пирог выпекается из дрожжевого теста. Для его приготовления сначала заведем опару. Возьмем теплое молоко и добавим в него две ложки муки и столько же сахара, перемешаем и поставим в теплое место для брожения.

Приготовление опары для пирога

Через 15-20 минут должна образоваться пена, значит, опара готова и можно замешивать тесто.

Готовая опара

Разобьем в глубокую миску яйца, добавим мягкое подтаявшее масло (100 грамм), соль, пакетик ванильного сахара.

Готовим тесто

Постепенно будем подсыпать просеянную муку, вымешивая тесто. Оно получится гуще, чем на оладьи, но не плотное, а липкое, даже чуть жидковатое. Добавим в него ошпаренный кипятком изюм и оставим тесто в миске для подъема, пусть постоит около часа, а можно и дольше. Накроем его крышкой или пищевой пленкой и уберем в теплое место.

Вымешиваем тесто

Пока тесто отдыхает, приготовим масляно-сахарную крошку для посыпки пирога. Для этого оставшиеся 50 грамм мягкого масла руками перемешаем с сахаром до получения рассыпчатой крошки. Уберем ее в холодильник для застывания.

Масляно-сахарная крошка

Хорошо забродившее тесто увеличится в объеме примерно в два раза.

Тесто увеличилось в объеме

Еще раз обомнем его и переложим в форму, смазанную маслом. На дно нужно поместить лист пергамента, тогда будет легче извлечь пирог из формы. Сверху посыпаем его масляной крошкой и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Выкладываем тесто и масляную крошку в форму

Готовность пирога проверяется чистой сухой деревянной шпажкой. На выпекание уходит 20-25 минут. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 10, чтобы он «схватился» и его было бы легче доставать из формы.

Сахарный пирог готов

Пирог получается воздушным, легким, со сладкой, хрустящей сахарной корочкой. Золотистый и ароматный он как нельзя больше подходит к чашке горячего чая или кофе.

Золотистый и ароматный сахарный пирог

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий