Яблочный пирог Тарт Татен – один из самых вкусных пирогов в мире. Авторами этого шедеврального блюда стали две сестры из Франции. Легенда гласит, что получилась выпечка совершенно случайно. Однажды в далеком 1898 году, дама в возрасте так спешила быстрее приготовить десерт постояльцам своего отеля, что забыла в форму выложить тесто, а сразу отправила туда начинку и стала запекать. Увидев оплошность, решила исправиться, уложив подготовленное тесто сверху. Перед подачей перевернула готовое изделие на тарелку и полила сливками, маскируя чуть подгоревшую карамель. Все были в восторге, стали просить добавки. С той поры французы гордятся, что именно их кухне принадлежит Тарт Татен яблочный пирог, рецепт которого сегодня не является тайной. Зато называют перевертыш фамилией этой девушки.
Приготовить такое угощение несложно. Придется запастись не только нужными ингредиентами, но и формой, имеющей очень толстое дно, чтобы карамель не пригорела (как это случилось при случайном появлении лакомства у сестер). Нашла для такого случая чугунную бабушкину сковороду со съемной ручкой. Думаю, что именно она подойдет идеально для столь пикантного случая. Вот такой сегодня будет дуэт – французский яблочный пирог Тарт Татен по рецепту двух сестер и старая бабушкина сковородка, пригодившаяся внезапно.
Пирог Тарт-татен с яблоками и карамелью
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 70 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – щепотка.
- Яблоки – 500 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сахар – 100 г;
- Корица – по вкусу;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- Вода – 4 ст. л.
Пирог Тарт Татен с яблоками: рецепт с фото пошаговый
Для выпечки пирога Тарт Татен понадобится карамель. Ее готовим на сковороде, которая потом отправится в духовку. Высыпаем на дно сахар, добавляем воду, в которой растворили лимонную кислоту. Все смешиваем и плавим.
Помешивая, готовим карамель, пока она не станет кипеть и понемногу темнеть. Тогда можно снимать ее с огня – пусть отстаивается, густеет.
Можно перейти к тесту. В миску отправляем яйцо, сахар и совсем немного соли. Взбиваем продукты миксером.
Добавляем сюда нарезанное мелким кубиком сливочное масло и продолжаем взбивать.
Всыпаем муку, перемешиваем тесто ложкой, а потом обминаем руками.
Оно получилось довольно плотным, но при этом остается очень нежным, мягким. Можно поставить его в холод, пока приготовим фрукты.
Яблоки лучше брать небольшого размера, но мякоть у них должна быть крепкая. Обрезаем кожицу, режем каждое на крупные куски (я делю на 4-6 частей) и вырезаем серединку.
Равномерно в один слой выкладываем яблоки в остывшую карамель, как на фото. До краев немного не доходим – сюда опустим тесто.
Сверху раскладываем ту часть масла, которая была указана для начинки. Если любите корицу, то посыпайте ей фруктовый слой.
Раскатываем в пласт тесто.
Затем переносим в форму, прикрываем яблочную начинку. В нескольких местах обязательно протыкаем вилкой, чтобы тесто не поднималось и не пузырилось при выпекании. Отправляем готовый полуфабрикат в горячую духовку. Французский Тарт выпекается при температуре 190 ºC. Готов он будет примерно через 25 минут. Достав из духовки, даем постоять примерно полчаса, ожидая, пока карамель немного подстынет. А затем переворачиваем на тарелку.
Французский пирог Тарт Татен готов, его обычно подают с любимым мороженым или взбитыми сливками. Теперь вы знаете его рецепт, поэтому можете устраивать чаепитие с друзьями часто. Но помните, что он калорийный: одного кусочка будет вполне достаточно к чашечке ароматного чая.
Приятного аппетита!