Иногда, когда мои домочадцы собираются чаёвничать, я готовлю для них сырные лепешки на кефире. Приготовление сырных лепешек происходит как правило быстро и просто на скорую руку.
- Кефир – 250 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Мука – 400 гр.
- Сода – ¾ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Рецепт сырных лепешек на кефире
В глубокую миску наливаем кефир, добавляем в него соль, сахар и соду. Тщательно все перемешиваем и ждем примерно 5 минут. За это время кефир должен немного вздуться.
На крупной терке натираем сыр. Сыр можно использовать любой, какой есть в вашем холодильнике. Конечно, чем вкуснее сыр, тем вкуснее получатся наши сырные лепешки.
Натертый сыр добавляем в миску с кефиром и хорошенько размешиваем.
Добавляем в миску муку и замешиваем тесто для лепешек.
Готовое тесто раскатываем «колбаской» и режем на равные части. У меня их получилось шесть. Количество частей напрямую будет зависеть от того какого размера будут ваши сырные лепешки. Если они будут небольшими, то количество частей увеличится и наоборот.
Каждый кусок теста раскатываем в лепешку и обжариваем. Жарить лепешки необходимо на сухой сковороде без масла. Положив лепешку на сковороду, обязательно накрываем ее крышкой и жарим таким образом в течении 5 минут.
Теперь переворачиваем лепешку, крышка остается при этом открытой, и допекаем ее таким образом до готовности.
Все, сырные лепешки на кефире готовы. Завариваем свежий чай с травами и подаем лепешки к столу.
Приятного аппетита!