Оригинальная закрытая пицца «кальцоне» выпекается в форме полумесяца. Тесто раскатывается как для обычной пиццы, но на одну половину теста выкладывается начинка, а другая половина теста начинку накрывает. Изначально я готовила «кальцоне» именно в форме полумесяца. Но, нужно отметить, именно в таком виде моим друзьям пицца напоминала чебуреки. По этой причине я готовлю кальцоне в форме стандартной пиццы. Кальцоне, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно вкусная. А ведь весь секрет блюда лишь в том, что начинка получается как бы запечатана внутри пиццы.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 180 гр.
- Мука – 250 гр.
- Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
- Соль – 0, 5 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Желток – 1 шт.
- Кунжут - 2 ч. ложки
Для начинки:
- Грибы – 250 гр.
- Куриное мясо – 300 гр.
- Томаты в собственном соку – 300 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Томатный соус – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное
Рецепт "Кальцоне"
Для наиболее рационального распределения времени в процессе приготовления закрытой пиццы, первым делом займемся тестом. Оно у нас дрожжевое и поэтому сначала необходимо «оживить» дрожжи или, если сказать по-другому, сделать опару. Нам понадобится глубокая миска. Наливаем в нее теплое (не горячее) молоко, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем, накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место. Через 15 минут опара увеличится примерно вдвое.
В опару кладем соль, вливаем растительное масло и всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Опять накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно подняться. У меня на это ушло 45 минут. А пока оно будет подниматься, самое время заняться приготовлением начинки для закрытой пиццы.
Так будет выглядеть готовое тесто по истечении 45 минут.
Хочу сказать несколько слов о грибах. Конечно, будет идеально, если для приготовления начинки в вашем холодильнике окажутся шампиньоны. Если же их нет, как в моем случае, то можно использовать те грибы, которые вы посчитаете здесь уместными. Это могут быть вешенки или белые грибы. У меня, например, в недрах морозильной камеры нашлись замечательные подосиновики, которые вся наша семья собирала летом в лесу. Приготовление лесных грибов, конечно же, отличается от приготовления шампиньонов и вешенок. Времени для жарки лесных грибов требуется значительно больше, нежели для шампиньонов. Именно поэтому, вначале я обжариваю на растительном масле, почти до готовности свои подосиновики и лишь потом добавляю куриное мясо. А если у вас шампиньоны, то жарятся они очень быстро. Вначале необходимо приготовить мясо, а затем к нему добавить грибы.
Итак, на растительном масле обжариваем практически до готовности грибы.
Затем добавляем к грибам куриное мясо, соль, перец. Жарим все до готовности.
Начинка для пиццы мне показалась слишком крупной. Я ее измельчила при помощи кухонного ножа.
Нарезаем помидоры, предварительно удалив с них кожицу.
На средней терке натираем сыр.
Тесто для приготовления пиццы делим на две равные части и тонко раскатываем каждую. Кладем первую заготовку теста на смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму. Смазываем ее соусом.
Сверху на соус выкладываем курицу и грибы.
Затем нарезанные помидоры.
И посыпаем тертым сыром.
Закрываем начинку второй заготовкой из теста. Делаем в ней проколы, чтобы во время выпекания пицца не вздулась. Смазываем поверхность желтком и посыпаем кунжутом.
Закрытую пиццу выпекаем при температуре 180 градусов в течении 40 – 45 минут.
Затем подаем кальцоне к столу разрезаем на порционные куски и угощаемся.
Приятного аппетита !