Ну что, мужчины, засучите рукава. Пришел ваш черед удивлять вторую половину очень вкусным и праздничным блюдом. Название, конечно, замысловатое, но на самом деле это запеченная свиная рулька по-чешски !
Нам потребуется:
- Свиная рулька 2 шт ( лучше брать передние)
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Темное пиво 2 л
- Чеснок 1 головка
- Специи: лаврушка 1 шт, гвоздика-3 шт, черный и душистый перец по 3 шт, кориандр 0,5 ч л
- Пучок сельдерея (или корень)
- Кумин (зира) щепотка
- Соль 1 ст ложка
- Бульон ¾ стакана
- Растительное масло 4 ст л
- Соус: зерна горчицы (или уже зерновая горчица) 1 ст л, мед 1 ст л
- Квашеная капуста 700 г
Рецепт "печено вепрево колено"
Свиные ножки хорошо промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем полностью пивом и ставим на большой огонь.
Приготовим овощи. Морковь очищаем, режем большими кусками. Лук очищаем от кожуры и втыкаем в него гвоздику. Сельдерей связываем пучком (если зелень) или режем крупными кусками корень. Чеснок очищаем и разделяем на дольки.
Как только закипит пиво, убавляем огонь, снимаем пену и добавляем в него подготовленные овощи.
Обязательно добавляем к овощам лавровый лист, перчик, кумин, соль. Все это теперь варится под крышкой на протяжении часа. Потом рульки переворачиваем и варим еще час.
Пока мясо варится, подготовим квашеную капусту.
Капусту необходимо обжарить с луком до золотистой корочки и потом потушить почти до готовности. В капусту можно добавить кориандр и немного тмина.
Теперь пока варится рулька у нас есть время, подготовим соус. Для этого смешиваем мед, горчицу и 2-3 ст л пивного бульона.
По истечении указанного времени вынимаем наши рульки, и даем стечь лишней жидкости.
Форму для запекания выкладываем фольгой, потом раскладываем капусту. Рульки очень хорошо смазываем соусом из меда и горчицы и выкладываем поверх капусты.
Ставим все это в заранее разогретую до 160 духовку на 30 минут. Каждые 5-7 минут поливаем мясо соусом и пивным бульоном. Свиную рульку запечную по-чешски подавать к столу горячей сразу из духовки.
Приятного аппетита !