На смену новогоднему застолью приходит светлое рождественское время. Кажется, что всеми изысками и всем самым вкусным хозяйки украсили новогодний стол. Однако это далеко не так. У Рождества есть свои традиционные блюда, к примеру утка и рождественский кекс. Разнообразить и дополнить этот перечень помогут горячие блюда и закуски, которым не хватило места в праздничном меню для Нового года.
Очень универсальным и аппетитным мне показались колобки из фарша под яично-картофельной шубкой. В преддверии праздника продукты для его приготовления найдутся в холодильнике у многих хозяек. К тому же, его всегда, при желании, можно дополнить и усовершенствовать с учетом своих вкусовых предпочтений.
Мясные колобки под картофельной шубкой для рождественского стола
Ингредиенты:
- мясной фарш – 600-700 г;
- две небольшие головки репчатого лука;
- 3 отварных яйца;
- 4 небольшие вареные картофелины;
- 2 ст.л. - майонеза;
- 2 ч.л. - французской горчицы;
- 120-130 г. - натертого твердого сыра;
- соль, приправы, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Все достаточно просто. Для начала приправляем фарш: добавляем соль, специи (у меня красный молотый перец) и зелень (измельченный зеленый лук). Тщательно вымешиваем мясную массу.
Репчатый лук измельчаем и пассируем до приятного золотистого цвета.
Отварные очищенные яйца и картофель натираем, но не смешиваем между собой.
Майонез соединяем с французской горчицей и перемешиваем.
На противень выстелить пекарскую бумагу, а духовку включить на прогревание до 180°С.
Из приправленного фарша формируем мясные шарики. Слегка приплюснув их, раскладываем по всей площади противня. Из указанного количества мясной массы у меня получилось 12 колобков среднего размера.
Затем поверх мяса выкладывается пассированный лук. Для удобства можно сделать небольшое углубление в фарше, тогда выкладываемая слоями горка будет прочнее.
Луковый слой смазать смесью из майонеза и французской горчицы.
Поверх выложить тертое яйцо, картофель и засыпать все натертым сыром.
Мясные колобки отправить в духовой шкаф на 30-35 минут (температура приготовления – 180°С). За это время фарш запечётся, а сырная шапка подрумянится.
Подавать такое блюдо лучше всего в теплом виде с любимыми свежими овощами.
Поскольку колобки получаются достаточно сытными, к тому же, в одном блюде удается комбинировать горячее и гарнир, съесть много шариков не получится. Поэтому у меня получилось 6 полноценных порций из указанного количества продуктов.
Приятного аппетита!
Войти, чтобы оставить комментарий
Хороший рецепт не только для праздничного стола, но и для домашнего ужина. Продукты используются простые, времени занимает не так уж много, а в итоге получается что-то новенькое. У меня было только одно "но" - яично-картофельная "шапка" разъезжалась, когда формировала колобки. В следующий раз буду класть поменьше.