Мясные колобки под картофельной шубкой для рождественского стола

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 25 минут
категория: Блюда из мяса, Вторые Блюда

На смену новогоднему застолью приходит светлое рождественское время. Кажется, что всеми изысками и всем самым вкусным хозяйки украсили новогодний стол. Однако это далеко не так. У Рождества есть свои традиционные блюда, к примеру утка и рождественский кекс. Разнообразить и дополнить этот перечень помогут горячие блюда и закуски, которым не хватило места в праздничном меню для Нового года.
Очень универсальным и аппетитным мне показались колобки из фарша под яично-картофельной шубкой. В преддверии праздника продукты для его приготовления найдутся в холодильнике у многих хозяек. К тому же, его всегда, при желании, можно дополнить и усовершенствовать с учетом своих вкусовых предпочтений.

Мясные колобки под картофельной шубкой для рождественского стола

Ингредиенты:

Ингредиенты для мясных колобков под картофельной шубкой
  • мясной фарш – 600-700 г;
  • две небольшие головки репчатого лука;
  • 3 отварных яйца;
  • 4 небольшие вареные картофелины;
  • 2 ст.л. - майонеза;
  • 2 ч.л. - французской горчицы;
  • 120-130 г. - натертого твердого сыра;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Все достаточно просто. Для начала приправляем фарш: добавляем соль, специи (у меня красный молотый перец) и зелень (измельченный зеленый лук). Тщательно вымешиваем мясную массу.

Добавляем в фарш соль, специи, зелень и тщательно перемешиваем

Репчатый лук измельчаем и пассируем до приятного золотистого цвета.

Репчатый лук измельчаем и пассируем до золотистого цвета

Отварные очищенные яйца и картофель натираем, но не смешиваем между собой.

Натираем отварные очищенные яйца и картофель

Майонез соединяем с французской горчицей и перемешиваем.

Майонез соединяем с французской горчицей и перемешиваем

На противень выстелить пекарскую бумагу, а духовку включить на прогревание до 180°С.

Из приправленного фарша формируем мясные шарики. Слегка приплюснув их, раскладываем по всей площади противня. Из указанного количества мясной массы у меня получилось 12 колобков среднего размера.

Из фарша формируем шарики и выкладываем их на противень

Затем поверх мяса выкладывается пассированный лук. Для удобства можно сделать небольшое углубление в фарше, тогда выкладываемая слоями горка будет прочнее.

Поверх мяса выкладываем пассированный лук

Луковый слой смазать смесью из майонеза и французской горчицы.

Луковый слой смазываем смесью из майонеза и французской горчицы

Поверх выложить тертое яйцо, картофель и засыпать все натертым сыром.

Поверх майонеза выкладываем тертое яйцо, картофель и засыпаем все натертым сыром.

Мясные колобки отправить в духовой шкаф на 30-35 минут (температура приготовления – 180°С). За это время фарш запечётся, а сырная шапка подрумянится.

Мясные колобки после запекания

Подавать такое блюдо лучше всего в теплом виде с любимыми свежими овощами.

Подавать мясные колобки лучше всего в теплом виде со свежими овощами

Поскольку колобки получаются достаточно сытными, к тому же, в одном блюде удается комбинировать горячее и гарнир, съесть много шариков не получится. Поэтому у меня получилось 6 полноценных порций из указанного количества продуктов.

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Мясные колобки под картофельной шубкой для рождественского стола"
Перейти к форме комментирования
  1. Хороший рецепт не только для праздничного стола, но и для домашнего ужина. Продукты используются простые, времени занимает не так уж много, а в итоге получается что-то новенькое. У меня было только одно "но" - яично-картофельная "шапка" разъезжалась, когда формировала колобки. В следующий раз буду класть поменьше.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий