Домашняя колбаса по-украински

Порций: 4   Время приготовления: 8 часов
категория: Блюда из мяса, Вторые Блюда, Закуски, Кухни мира, Украинская кухня

Не так давно всей семьей ездили к друзьям в Украину. Задушевные беседы, множество улыбок и положительных эмоций греют душу до сих пор.  А еще, помимо всего прочего, я добавил в свою копилку рецептов несколько изумительно вкусных местных блюд. Одно из них – домашняя колбаска. Я был приятно удивлен, узнав, что эти колбаски готовились именно к нашему приезду родителями моего друга. Конечно же, дома я решил приготовить их собственными руками. Процесс этот, конечно, долгий, но поверьте, результат определенно стоит потраченных усилий и времени.
Из заявленного количества мяса получится примерно 2 метра колбасы. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты.

Домашняя колбаса по-украински

Ингредиенты:

Ингредиенты для домашней колбасы по-украински
  • свинина (у меня лопаточная часть) – 1 кг 200 грамм;
  • сало – примерно 200-300 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • смесь перцев (душистый, черный и немного красного) – 1,5 чайной ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
  • базилик (орегано, майоран, лавровый лист – что кому ближе) – 1 чайная ложка,
  • коньяк (по желанию) – 40 гр;
  • кишки – 2 м.

Процесс приготовления:

Внимание, мясорубка нам может и не понадобиться. Все мясо нарезается вручную. Запаситесь терпением, процесс довольно долгий.

Первым делом промойте мясо, дайте ему обсохнуть, излишки влаги уберите салфеткой.  Проверьте мясо на наличие костей и хрящей – их в колбасе быть не должно.

Промываем мясо, даем ему обсохнуть

Мясо нарезаем мелкими кубиками, размер примерно 1/1 см.

Мясо нарезаем мелкими кубиками

Сало нарезаем таким же образом. Не забудьте избавиться от шкурки.

Сало нарезаем кубиками

Смешайте сало с мясом, приправьте перцем, травами, также добавляем соль.

Смешиваем сало с мясом, приправляем перцем, травами, добавляем соль

Чеснок можно давить на чесночнице, но я нарезал на мелкие кусочки. Также добавляем его в фарш.

Чеснок нарезаем на мелкие кусочки

Активно перемешиваем все ингредиенты между собой. Можно добавить примерно 40 грамм коньяка, но есть одно условие – он должен быть качественным. Дешевое спиртное только испортит вкус.

Емкость с фаршем накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-6 часов для маринования.

Далее подготовьте оболочку для будущих колбас – тонкая кишка будет подходить лучше всего. Можно использовать и искусственную оболочку. Где бы вы не купили кишки, их обязательно нужно промыть, вымочить примерно 30 минут в солевом растворе (1/2 столовой ложки соли на пол-литра воды) и почистить тыльной стороной ножа. После еще раз промыть и слегка посолить. Начинять колбасу легче всего используя специальную насадку к мясорубке – это значительно упрощает весь процесс. Руками это делать можно с помощью воронки.

Наденьте кишку на насадку, край завяжите в узел или ниткой.

Надеваем кишку на насадку, край завязываем в узел или ниткой

Важный момент - начинять колбаску нужно обязательно не очень плотно, иначе она лопнет при варке.

Начиняем домашнюю колбасу

Начиненную колбаску проколите иголкой или зубочисткой. Дырочки делайте на расстоянии примерно 5 см. Это предотвратит порчу кожуры во время термической обработки. Также проколите все пузырьки воздуха, оставшиеся под пленкой.

Начиненная домашняя колбаска Начиненную колбаску прокалываем иголкой или зубочисткой

Отварите колбасу в слегка соленой воде около 5-7 минут после закипания. Для аромата можно добавить в воду несколько лавровых листочков.

Отвариваем колбасу в слегка соленой воде около 5-7 минут после закипания

Затем колбасу вынуть, дать стечь воде.

Вынимаем колбасу, даем стечь воде

Сухую колбасу смажьте жиром или растительным маслом. Выложите на противень.

Сухую колбасу смазываем жиром или растительным маслом, выкладываем на противень

Запекать ее нужно при температуре 180-200 градусов около часа, переворачивая каждые 10-15 минут, чтобы она не пригорела и не лопнула.

Лучше готовить ее непосредственно перед подачей, хотя и холодная она не теряет своих вкусовых качеств.

Готовая домашняя колбаска

Готовую колбасу мне посоветовали хранить в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде, залитую жиром.

Лучший гарнир, на мой взгляд, это – картофельное пюре. Невозможно оторваться!

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 4 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий