Не так давно всей семьей ездили к друзьям в Украину. Задушевные беседы, множество улыбок и положительных эмоций греют душу до сих пор. А еще, помимо всего прочего, я добавил в свою копилку рецептов несколько изумительно вкусных местных блюд. Одно из них – домашняя колбаска. Я был приятно удивлен, узнав, что эти колбаски готовились именно к нашему приезду родителями моего друга. Конечно же, дома я решил приготовить их собственными руками. Процесс этот, конечно, долгий, но поверьте, результат определенно стоит потраченных усилий и времени.
Из заявленного количества мяса получится примерно 2 метра колбасы. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты.
Домашняя колбаса по-украински
Ингредиенты:

- свинина (у меня лопаточная часть) – 1 кг 200 грамм;
- сало – примерно 200-300 грамм;
- соль – 30 грамм;
- смесь перцев (душистый, черный и немного красного) – 1,5 чайной ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
- базилик (орегано, майоран, лавровый лист – что кому ближе) – 1 чайная ложка,
- коньяк (по желанию) – 40 гр;
- кишки – 2 м.
Процесс приготовления:
Внимание, мясорубка нам может и не понадобиться. Все мясо нарезается вручную. Запаситесь терпением, процесс довольно долгий.
Первым делом промойте мясо, дайте ему обсохнуть, излишки влаги уберите салфеткой. Проверьте мясо на наличие костей и хрящей – их в колбасе быть не должно.

Мясо нарезаем мелкими кубиками, размер примерно 1/1 см.

Сало нарезаем таким же образом. Не забудьте избавиться от шкурки.

Смешайте сало с мясом, приправьте перцем, травами, также добавляем соль.

Чеснок можно давить на чесночнице, но я нарезал на мелкие кусочки. Также добавляем его в фарш.

Активно перемешиваем все ингредиенты между собой. Можно добавить примерно 40 грамм коньяка, но есть одно условие – он должен быть качественным. Дешевое спиртное только испортит вкус.
Емкость с фаршем накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-6 часов для маринования.
Далее подготовьте оболочку для будущих колбас – тонкая кишка будет подходить лучше всего. Можно использовать и искусственную оболочку. Где бы вы не купили кишки, их обязательно нужно промыть, вымочить примерно 30 минут в солевом растворе (1/2 столовой ложки соли на пол-литра воды) и почистить тыльной стороной ножа. После еще раз промыть и слегка посолить. Начинять колбасу легче всего используя специальную насадку к мясорубке – это значительно упрощает весь процесс. Руками это делать можно с помощью воронки.
Наденьте кишку на насадку, край завяжите в узел или ниткой.

Важный момент - начинять колбаску нужно обязательно не очень плотно, иначе она лопнет при варке.

Начиненную колбаску проколите иголкой или зубочисткой. Дырочки делайте на расстоянии примерно 5 см. Это предотвратит порчу кожуры во время термической обработки. Также проколите все пузырьки воздуха, оставшиеся под пленкой.


Отварите колбасу в слегка соленой воде около 5-7 минут после закипания. Для аромата можно добавить в воду несколько лавровых листочков.

Затем колбасу вынуть, дать стечь воде.

Сухую колбасу смажьте жиром или растительным маслом. Выложите на противень.

Запекать ее нужно при температуре 180-200 градусов около часа, переворачивая каждые 10-15 минут, чтобы она не пригорела и не лопнула.
Лучше готовить ее непосредственно перед подачей, хотя и холодная она не теряет своих вкусовых качеств.

Готовую колбасу мне посоветовали хранить в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде, залитую жиром.
Лучший гарнир, на мой взгляд, это – картофельное пюре. Невозможно оторваться!
Приятного аппетита!