Гречаники

Порций:   Время приготовления:
категория: Блюда из мяса, Вторые Блюда, Котлеты

Гречаники по своему внешнему виду очень  напоминают тефтели, или как их еще называют «ёжики». При приготовлении тефтелей мясной фарш смешивается с рисом, а основой приготовления гречаников, как следует из названия  является гречневая крупа. В результате, мы получаем очень сытное и питательное блюдо, которое придется по вкусу даже тем кто не жалует полезную по своим свойствам гречневую крупу.

Ингредиенты:Гречаники  ингридиенты

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Крупа гречневая - 200гр.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Сухари панировочные – около 100 гр.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль, перец черный молотый

 

 

 

 

 

 

Первым делом отвариваем гречневую крупу до того момента, пока она не станет мягкой и начнет превращаться в «кашицу».  Следите за тем, чтобы вода в кастрюле вся выпарилась, иначе гречаники, в процессе приготовления, могут развалиться. Пересыпаем готовую «гречку» в глубокую миску и оставляем охлаждаться на 5-10 минут. Она не должна быть горячей.

отвариваем и остужаем гречневую крупу

Пока гречка остывает, займемся репчатым луком. Очищаем его от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

обжариваем репчатый лук

 Далее в миску с гречневой кашей добавляем мясной фарш.

добавим фарш к гречневой крупе

Туда же отправляем яйцо и ранее обжаренный лук.

в фарш добавим яйцо и лук

Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и  перемешиваем содержимое миски  до однородного состояния.

все перемешиваем , добавив соль и перец

Теперь, смоченными в холодной воде руками, формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях.

гречаники обваляем в панировочных сухарях

Выкладываем гречаники на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем их с двух сторон, до образования румяной корочки.

обжариваем гречаники в растительном масле

Гречаники с фаршем готовы! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, овощной салат или салат из красной фасоли.

Гречаники

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий