Гречаники по своему внешнему виду очень напоминают тефтели, или как их еще называют «ёжики». При приготовлении тефтелей мясной фарш смешивается с рисом, а основой приготовления гречаников, как следует из названия является гречневая крупа. В результате, мы получаем очень сытное и питательное блюдо, которое придется по вкусу даже тем кто не жалует полезную по своим свойствам гречневую крупу.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Крупа гречневая - 200гр.
- Яйцо- 1 шт.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Сухари панировочные – около 100 гр.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль, перец черный молотый
Первым делом отвариваем гречневую крупу до того момента, пока она не станет мягкой и начнет превращаться в «кашицу». Следите за тем, чтобы вода в кастрюле вся выпарилась, иначе гречаники, в процессе приготовления, могут развалиться. Пересыпаем готовую «гречку» в глубокую миску и оставляем охлаждаться на 5-10 минут. Она не должна быть горячей.
Пока гречка остывает, займемся репчатым луком. Очищаем его от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Далее в миску с гречневой кашей добавляем мясной фарш.
Туда же отправляем яйцо и ранее обжаренный лук.
Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем содержимое миски до однородного состояния.
Теперь, смоченными в холодной воде руками, формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях.
Выкладываем гречаники на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем их с двух сторон, до образования румяной корочки.
Гречаники с фаршем готовы! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, овощной салат или салат из красной фасоли.
Приятного аппетита!