Долма

Порций:   Время приготовления:
категория: Блюда из мяса, Вторые Блюда

Долма - это блюдо с мясной начинкой (в основном из баранины или баранины с говядиной) с добавлением риса, завернутое в виноградные листья. К какой кухне принадлежит  долма я утверждать не стану, так как ее готовят и в Азербайджане, и в Молдавии, и даже в Турции.

Процесс приготовления очень напоминает наши голубцы, но вкус у блюда совершенно другой. Рис впитывает в себя лишний жир, а виноградные листья дают кислинку. Лучше всего для приготовления долмы использовать свежие виноградные листья. Размер их должен быть не больше ладони. Но уж если, как говорят, «не сезон», то придется искать их в супермаркетах или на рынке. Продаются они в соленом виде или маринованными.

Ингредиенты:готовим голубцы из виноградных листьев

  • Фарш из баранины – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Виноградные листья
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Йогурт натуральный - 200 мл.
  • Зелень кинзы, укропа, мяты
  • Черный перец
  • Соль

 

 

 

 

 

Начнем приготовление долмы с виноградных листьев. Как я писала ранее, листья могут быть свежими, солеными или маринованными. Если вы используете свежие листья, то их необходимо промыть и залить кипятком на 3-4 минуты. Если у Вас, как в моем случае соленые, то их мы заливаем водой и вымачиваем от одного часа и более. За это время из них выйдет лишняя соль. Более того, перед приготовлением долмы каждый лист нужно промыть. Ну и крайний вариант – консервированные виноградные листья.

вымачиваем виноградные листья

Обязательно промываем рис и добавляем его к мясному фаршу. Сюда же добавим мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и зелень (можно использовать сушеную). Кладем немного соли. Тщательно перемешиваем.

рис, специи и зелень смешиваем с фаршем

У виноградного листа аккуратно срезаем черенок и выкладываем на матовую поверхность листочка мясную начинку. Примерно одну столовую ложку.

выкладываем мясную начинку на виноградный лист

Теперь сворачиваем виноградный лист.

сворачиваем виноградный лист

 Свернутые листья винограда укладываем от стенки кастрюли к середине.  Должно получиться как на фото.

выкладываем листья винограда фаршированные мясом

Заливаем кастрюлю водой и обязательно кладем сверху тарелку,  чтобы долма в процессе приготовления не всплывала и не разворачивалась. Ставим кастрюлю на огонь и накрыв крышкой тушим в течении одного часа.

накрываем кастрюлю тарелкой и тушим долму в течении часа

Вот так после часа приготовления должна выглядеть долма из виноградных листьев.

долма после приготовления

Осталось приготовить соус для долмы. Мелко рубим чеснок, кладем его в йогурт и сюда же добавляем зелень или сушеные травы. Перемешиваем, ставим в холодильник для охлаждения.

приготовим соус для долмы

 Долму подаем к столу в горячем виде и обязательно с охлажденным соусом.

Долма из виноградных листьев

Приятного аппетита !

Метки записи:
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий