Долма - это блюдо с мясной начинкой (в основном из баранины или баранины с говядиной) с добавлением риса, завернутое в виноградные листья. К какой кухне принадлежит долма я утверждать не стану, так как ее готовят и в Азербайджане, и в Молдавии, и даже в Турции.
Процесс приготовления очень напоминает наши голубцы, но вкус у блюда совершенно другой. Рис впитывает в себя лишний жир, а виноградные листья дают кислинку. Лучше всего для приготовления долмы использовать свежие виноградные листья. Размер их должен быть не больше ладони. Но уж если, как говорят, «не сезон», то придется искать их в супермаркетах или на рынке. Продаются они в соленом виде или маринованными.
- Фарш из баранины – 600 г;
- Рис – 100 г;
- Виноградные листья;
- Лук репчатый – 200 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Йогурт натуральный - 200 мл;
- Зелень кинзы, укропа, мяты;
- Черный перец;
- Соль.
Процесс приготовления долмы:
Начнем приготовление долмы с виноградных листьев. Как я писала ранее, листья могут быть свежими, солеными или маринованными. Если вы используете свежие листья, то их необходимо промыть и залить кипятком на 3-4 минуты. Если у Вас, как в моем случае соленые, то их мы заливаем водой и вымачиваем от одного часа и более. За это время из них выйдет лишняя соль. Более того, перед приготовлением долмы каждый лист нужно промыть. Ну и крайний вариант – консервированные виноградные листья.
Обязательно промываем рис и добавляем его к мясному фаршу. Сюда же добавим мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и зелень (можно использовать сушеную). Кладем немного соли. Тщательно перемешиваем.
У виноградного листа аккуратно срезаем черенок и выкладываем на матовую поверхность листочка мясную начинку. Примерно одну столовую ложку.
Теперь сворачиваем виноградный лист.
Свернутые листья винограда укладываем от стенки кастрюли к середине. Должно получиться как на фото.
Заливаем кастрюлю водой и обязательно кладем сверху тарелку, чтобы долма в процессе приготовления не всплывала и не разворачивалась. Ставим кастрюлю на огонь и накрыв крышкой тушим в течении одного часа.
Вот так после часа приготовления должна выглядеть долма из виноградных листьев.
Осталось приготовить соус для долмы. Мелко рубим чеснок, кладем его в йогурт и сюда же добавляем зелень или сушеные травы. Перемешиваем, ставим в холодильник для охлаждения.
Долму подаем к столу в горячем виде и обязательно с охлажденным соусом.
Приятного аппетита!