Леках – это красивое слово означает название еврейского медового пирога со специями, который как правило готовят на еврейский Новый год Рош Хашана. Хранится такая медовая коврижка около недели.
- 170 г муки
- 50 г маргарина
- 70 г сахара
- 200 г жидкого меда
- 0,5 ч л имбиря молотого
- 1 ч л корицы
- 1 ч л соды
- 3 яйца
- 1 апельсин
Смешиваем в глубокой миске просеянную муку, корицу, имбирь, сахар и соду.
Цедру апельсина натираем на терке, и выжимаем апельсиновый сок.
Маргарин необходимо растопить, и смешать с медом. Не забудьте, что мед должен быть жидким! Добавляем сюда же яйца.
Все тщательно перемешиваем и добавляем цедру апельсина.
Теперь в миске с мукой делаем углубление и аккуратно вводим медовую консистенцию и апельсиновый сок. Все аккуратно перемешиваем.
Выкладываем пирог в форму, и выпекаем в духовке при 180гр в течении 35-40 минут. Пирог должен подняться и стать довольно упругим, следите за тем, чтобы хорошо пропеклась середина!
Готовый леках украшаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!