Существует миф о том, что это великолепное блюдо придумал сам граф Строганов. Так же говорят, что это авторский рецепт его повара, который обучался во Франции. Повелитель кастрюль превосходно объединил жаренное мясо из русской кухни и соус бешамель, из французской.
Какая из легенд является правдой, теперь вряд ли удастся узнать. Да это и собственно не столь важно. Главное в этом рецепте – это восхитительный вкус. Блюдо имеет несколько названий: «говядина по-строгановски», «мясо по-строгановски», «Беф а ля Строганов». Оно подается неизменно в горячем виде, иначе сильно проигрывает и по вкусу и по консистенции.
- Говядина (желательно вырезка) –800 г.
- Молоко – 0,4 л.
- Сметана – 200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста – 3 ч.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль, перец
рецепт "Мясо по-строгановски"
Скажу сразу, процесс приготовления бефстроганов достаточно трудоемкий. Но результат бесспорно Вас порадует. Для того чтобы сократить время приготовления этого замечательного блюда, соус можно приготовить заранее. Он отлично стоит в холодильнике. А вот мясо жарится непосредственно перед тем как подавать к столу.
Начнем приготовление блюда с соуса бешамель .В сковороду кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его.
К маслу добавляем муку. Достаточно будет 3-4 ст. ложек. Она является отличным загустителем для соусов. Тщательно перемешиваем. Необходимо чтобы мука хорошенько прогрелась.
Берем молоко, наливаем его тонкой струйкой и сразу же перемешиваем венчиком. Соус начнет густеть прямо «на глазах».
Далее наливаем сметану в загустевшее молоко. Все перемешиваем и снова нагреваем.
Сметанный соус бешамель должен быть красивого розового цвета. Для этого возьмем натуральную томатную пасту (в ее составе должны быть только помидоры и соль). Добавляем ее в количестве 3-х чайных ложек, размешиваем, солим по вкусу и прогреваем соус на маленьком огне.
Первый этап приготовления окончен . Соус бешамель готов !
Теперь чистим репчатый лук и нарезаем его вдоль тонкими пластинами. Наливаем в сковороду растительное масло и растапливаем в нем кусочек сливочного. Лук жарим до золотистого цвета и перекладываем его на тарелку.
Для приготовления «мяса по-строгановски» лучше всего подойдет говяжья вырезка, так как это самое мягкое и нежное мясо. Нарезаем мясо тонкими полосками поперек волокон. Такая нарезка мяса при приготовлении данного блюда обязательна. Приступаем к обжариванию мяса. Это очень важный этап приготовления нашего блюда. В сковороду, в которой готовился лук, еще добавляем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Кладем туда говядину и в течении первых двух минут не перемешиваем. Это делается для того, чтобы сок из говядины не выделялся.
Через две минуты, когда мясо схватится, его необходимо посолить, поперчить, перемешать и продолжать жарить на раскаленной сковороде еще три минуты. Но не более! Иначе пересушите мясо!
Далее выкладываем к мясу обжаренный лук и перемешиваем.
Заливаем обжаренное мясо соусом бешамель и даем возможность закипеть.
На этом приготовление бефстроганов можно считать оконченным .Подавать к столу "говядину по-строгановски" можно практически с любым гарниром и желательно в глубокой посуде.
Приятного аппетита !