Пастуший пирог является старинным блюдом английской кухни. Рецепт его создания уходит своими корнями в глубину веков. В историю вдаваться не стану, а скажу лишь, что состоит он из картофельного пюре и вкуснейшей мясной начинки. Попросту сказать - это великолепная картофельно-мясная запеканка, которая обязательно Вам понравится.
Готовить английский пастуший пирог можно как в одной большой жаропрочной форме, так и в нескольких маленьких. Мне больше нравится, когда его подают порционно.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (в идеале из баранины) – 400 гр.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 200 гр
- Сельдерей – 1-2 веточки
- Стручковая фасоль – 300 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Масло сливочное -100 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное
- Соль, перец
Очищенный картофель заливаем холодной водой, кладем соль и ставим варить до готовности.
Пока картофель варится, приступаем к приготовлению мясной начинки. Для этого очищенный репчатый лук режем на небольшие кусочки, измельчаем чеснок и все это обжариваем до прозрачности на растительном масле.
Нарезаем морковь на небольшие кубики и отправляем к луку.
Добавляем к овощам нарезанный сельдерей. Как правило, в наших магазинах его продают большими пучками и практически невозможно приобрести 2-3 стебля отдельно. Поэтому купив сельдерей, я его нарезаю и убираю в морозильную камеру. При возникновении необходимости достаю необходимое количество.
Теперь добавим к овощам стручковую фасоль и помешивая, обжариваем ее в течении 5-7 минут.
Следующим этапом добавляем к овощам мясной фарш. Тщательно его обжариваем, разбивая мясные комочки. Солим и перец добавить по вкусу.
Начинка для пастушьего пирога готова. Тем временем сварился картофель . Его мы превращаем в пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
Теперь остается только хорошенько смазать формочки маслом и выложить на их дно готовую начинку.
Слой мяса с овощами сверху покрыть слоем картофельного пюре и разровнять вилкой.
Теперь отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Вот такая красота у нас получилась. Английский пастуший пирог готов. Мясную запеканку подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита !