Сегодня хочу рассказать про рецепт клафути с абрикосами и яблоками. Клафути – это фруктовый десерт, который является чем – то средним между пирогом и запеканкой. Этот десерт является представителем французской кухни. готовится достаточно просто и быстро.
- Мука – ¾ стакана
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар (коричневый) – 120 гр.
- Яблоки- 1 шт.
- Абрикосы – 6 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра – для посыпки
Рецепт "клафути с абрикосами"
Тщательно промываем фрукты и даем им обсохнуть. Затем абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточку. Косточки не выбрасывайте с ними можете сварить вкусное абрикосовое варенье с ядрышками.
Лимон разрезаем пополам. Нам понадобится лишь его половина. Выдавливаем из него сок и натираем на терке цедру. Нам потребуется только желтая часть цедры.
Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и поливаем соком половины лимона. Благодаря лимонному соку, яблоки не потемнеют.
В глубокой миске соединяем тростниковый сахар и яйца.
Содержимое миски взбиваем при помощи миксера.
Добавляем в миску растопленное сливочное масло, цедру половины лимона и разрыхлитель. Перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем ее к остальным ингредиентам. Готовое тесто по своей консистенции напоминает сметану.
В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем.
Теперь, дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой. Смазываем форму маслом, сверху присыпаем мукой и стряхиваем излишки.
Выкладываем дольки абрикосов срезом вниз. Таким образом, закрываем ими все дно формы.
Форму с абрикосами заливаем тестом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем клафути с абрикосами и яблоками до «сухой спички» в течении 45- 50 минут. После чего готовый десерт оставим остывать на решетке.
Клафути с абрикосами подаем к столу с молоком или чаем.
Приятного аппетита !