Болгарская баница с творогом

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа
категория: Болгарская кухня, Кухни мира

Традиционная болгарская кухня особенная. Для тех, кто с ней не знаком, обилие овощей и творожно-сырное разнообразие не останутся незамеченными. Болгарские чорба и «Шопский» салат с брынзой и овощами, фаршированный перец и тушеный гювеч, и, обязательно, баница с различными начинками.
Изучить вкусовые качества болгарских блюд я решил, попробовав приготовить баницу с творогом. Этот пирог по вкусу напоминает макароны с творогом (или сыром). Если такое блюдо вам по душе, то и баница не оставит вас равнодушными. К тому же этот незамысловатый пирог станет прекрасным завтраком.
Продуктов для его приготовления потребуется немного, чего нельзя сказать о времени. Около часа уйдет только на подготовку и сборку пирога и столько же на его запекание. Итого время приготовления этого традиционного болгарского блюда – 2 часа.

Болгарская баница с творогом

Ингредиенты:

Ингредиенты для болгарской баницы с творогом
  • яйцо куриное среднее – 5 шт.;
  • вода кипяченая – 30 мл;
  • мука пшеничная – около 500 г (при необходимости добавить);
  • щепотка соли;
  • творог (творожная масса) – 400-500 г;
  • сметана – 2-3 ст.л;
  • масло сливочное для смазывания.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо приготовить тесто. В глубокой миске смешиваем 4 яйца, соль и воду.

В глубокой миске смешиваем 4 яйца, соль и воду

Затем понемногу добавляем муку в количестве, необходимом для того, чтобы тесто было упругим.

Добавляем муку Вымешиваем тесто

Разделяем тесто на 9 примерно одинаковых по величине частей.

Разделяем тесто на 9 одинаковых частей

Каждую часть необходимо раскатать тонким пластом.

Каждую часть раскатываем тонким пластом

Затем готовим начинку: смешиваем творожную массу, яйцо и соль. На каждый раскатанный пласт теста выкладываем приготовленную начинку. Не стоит жалеть творожной массы. Чем больше ее на тесте, тем сочнее будет конечное блюдо.

Смешиваем творожную массу, яйцо, соль и выкладываем на каждый раскатанный пласт теста

Тесто с начинкой заворачиваем в трубочку, не пережимаем. В итоге у нас должно получится 9 трубочек.

Тесто с начинкой заворачиваем в трубочку

Смазываем выбранную форму сливочным маслом и выкладываем подготовленные трубочки с творожной начинкой по спирали.

Смазываем выбранную форму сливочным маслом Выкладываем подготовленные трубочки с творожной начинкой по спирали

Смазываем полученный пирог размягченным сливочным маслом.

Далее необходимо приготовить заливку. Для этого нужно смешать 1 яйцо с подготовленной негустой сметаной (я использовал сметану 15% жирности) и щепоткой соли. Полученную смесь вылить на пирог и распределить равномерным слоем, используя ложку.

Полученную смесь выливаем на пирог и распределяем равномерным слоем

Запекать блюдо в прогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

Запекаем блюдо в прогретой до 180°С духовке в течение 50 минут

Подавать лучше всего в теплом виде со сметаной. По желанию можно посыпать любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий