Традиционная болгарская кухня особенная. Для тех, кто с ней не знаком, обилие овощей и творожно-сырное разнообразие не останутся незамеченными. Болгарские чорба и «Шопский» салат с брынзой и овощами, фаршированный перец и тушеный гювеч, и, обязательно, баница с различными начинками.
Изучить вкусовые качества болгарских блюд я решил, попробовав приготовить баницу с творогом. Этот пирог по вкусу напоминает макароны с творогом (или сыром). Если такое блюдо вам по душе, то и баница не оставит вас равнодушными. К тому же этот незамысловатый пирог станет прекрасным завтраком.
Продуктов для его приготовления потребуется немного, чего нельзя сказать о времени. Около часа уйдет только на подготовку и сборку пирога и столько же на его запекание. Итого время приготовления этого традиционного болгарского блюда – 2 часа.
Болгарская баница с творогом
Ингредиенты:
- яйцо куриное среднее – 5 шт.;
- вода кипяченая – 30 мл;
- мука пшеничная – около 500 г (при необходимости добавить);
- щепотка соли;
- творог (творожная масса) – 400-500 г;
- сметана – 2-3 ст.л;
- масло сливочное для смазывания.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо приготовить тесто. В глубокой миске смешиваем 4 яйца, соль и воду.
Затем понемногу добавляем муку в количестве, необходимом для того, чтобы тесто было упругим.
Разделяем тесто на 9 примерно одинаковых по величине частей.
Каждую часть необходимо раскатать тонким пластом.
Затем готовим начинку: смешиваем творожную массу, яйцо и соль. На каждый раскатанный пласт теста выкладываем приготовленную начинку. Не стоит жалеть творожной массы. Чем больше ее на тесте, тем сочнее будет конечное блюдо.
Тесто с начинкой заворачиваем в трубочку, не пережимаем. В итоге у нас должно получится 9 трубочек.
Смазываем выбранную форму сливочным маслом и выкладываем подготовленные трубочки с творожной начинкой по спирали.
Смазываем полученный пирог размягченным сливочным маслом.
Далее необходимо приготовить заливку. Для этого нужно смешать 1 яйцо с подготовленной негустой сметаной (я использовал сметану 15% жирности) и щепоткой соли. Полученную смесь вылить на пирог и распределить равномерным слоем, используя ложку.
Запекать блюдо в прогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.
Подавать лучше всего в теплом виде со сметаной. По желанию можно посыпать любимой зеленью.
Приятного аппетита!