Праздничное время – это повод не только принимать гостей, но стать приглашенным. Теплое общение и приятные сюрпризы – неотъемлемая часть таких встреч и приемов. А еще это прекрасная возможность разнообразить свой рацион и дополнить собственную книгу любимых рецептов чем-то новым и невероятно вкусным.
После новогоднего и рождественского застолий, казалось, все уже перепробовали. Но салатик, приготовленный моей давней знакомой, заставил незамедлительно влюбиться в него с первой ложки.
Разузнав рецепт, я незамедлительно отправился в ближайший магазин за необходимыми ингредиентами.
Ингредиенты:
- слабосоленая красная рыба (лосось, форель) – 100-150 г;
- варенное яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- рис пропаренный – 100 г;
- небольшая головка красного лука;
- майонез для заправки;
- винный уксус (или яблочный) – 2 ст.л.;
- вода кипяченая охлажденная – 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- сахар – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Готовим салатик таким образом.
Промываем и варим рис до готовности. Я выбрал пропаренный: его сложно переварить и в результате он получается рассыпчатым. Можно использовать любой, на усмотрение хозяйки. Главное, чтобы он не получился в виде слипшейся разваренной каши.
Луковицу чистим и нарезаем кольцами.
Готовим маринад для лука: уксус смешиваем с водой, щепоткой соли и сахаром. Опускаем в него разобранные кольца лука и оставляем хотя бы на 30 минут.
Огурцы нарезаем кубиками.
К ним добавляем измельченные очищенные яйца, рис и все перемешиваем.
Заправляем салат майонезом.
Для того, чтобы красиво оформить и подать салат, необходимо собрать его в обратном порядке. Выбираем форму, на дно которой будет выложена красная рыбка. В моем случае это металлическая форма для выпекания кексов. Смазываем дно растительным маслом и выстилаем пищевой пленкой.
Поверх пленки выкладываем нарезанную тонкими пластинами рыбку.
Приготовленную салатную массу перекладываем в форму поверх рыбы, утрамбовываем ложкой. Емкость прячем в полиэтиленовый пакет и отправляем минут на 20 в холодильник.
Когда салат недолго постоит в холоде, емкость с ним переворачиваем на блюдо для подачи. С салата убираем пленку и корректируем его форму ложкой.
В центр блюда укладываем кольца маринованного лука и подаем готовый салат с красной рыбкой на стол.
При желании можно украсить салатик перед подачей измельченной зеленью.
Невероятно вкусно!
Приятного аппетита!