Шопы – это этническая группа, проживающая в Восточной Сербии, Западной Болгарии и Северной Македонии. Будучи горцами, они с древних времен занимались скотоводством и различными смежными ремеслами. Одним из них было сыроварение. В наследие от шопов нам досталось два знаменитых рецепта. Первый – это шопский салат, а второй – брынза по-шопски. Последний мы постараемся приготовить в домашних условиях. Другое название рецепта "сирене по шопски". Сирене в переводе с болгарского означает брынза.
Брынза по-шопски
Ингредиенты:
- Брынза – 100 гр.
- Перец болгарский – ¼ шт
- Лук репчатый – 50 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Паприка(сухая) - ½ ч.л
- Помидор – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Рецепт «брынза по-шопски»
Брынзу по-шопски идеально подавать к столу в порционных глиняных формочках. Поэтому количество ингредиентов указано в рецепте именно на одну порцию. Определившись с количеством едоков, вы вполне можете скорректировать количество необходимых продуктов.
Процесс приготовления блюда достаточно прост. Берем жаропрочную форму и смазываем ее изнутри сливочным маслом.На дно формы кладем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
Следующим слоем кладем нарезанные помидоры. Солить ничего не нужно так как брынза сама по себе достаточно соленая.
Брынзу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем поверх слоя помидор.
Промываем болгарский перец и нарезаем кольцами. Кладем одно кольцо перца поверх сыра, слегка вдавив его внутрь.
Посыпаем сверху паприкой.
Ставим форму с брынзой в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. В процессе приготовления сыр осядет почти вдвое. По истечении указанного времени открываем духовку, достаем форму и в кольцо из перца разбиваем яйцо.
Возвращаем форму назад в духовку и запекаем 5-6 минут. Дольше держать нет необходимости. За это время белок «схватится», а желток должен выливаться при малейшем прокалывании ножом. Достаем брынзу по-шопски из духовки, прокалываем желток и аккуратно перемешиваем содержимое формы вилкой. Так, чтобы яйцо обволокло брынзу. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!