Брынза по-шопски

Порций: 1   Время приготовления: 30 мин
категория: Болгарская кухня, Закуски, Кухни мира

Шопы – это этническая группа, проживающая в Восточной Сербии, Западной Болгарии и Северной Македонии. Будучи горцами, они с древних времен занимались скотоводством и различными смежными ремеслами. Одним из них было сыроварение. В наследие от шопов нам досталось два знаменитых рецепта. Первый – это шопский салат, а второй – брынза по-шопски. Последний мы постараемся приготовить в домашних условиях. Другое название рецепта "сирене по шопски". Сирене в переводе с болгарского означает брынза.

Брынза по шопски

Ингредиенты:

ингредиенты для сирене по-шопски

  • Брынза – 100 гр.
  • Перец болгарский – ¼ шт
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Паприка(сухая) - ½ ч.л
  • Помидор – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Рецепт «брынза по-шопски»

Брынзу по-шопски идеально подавать к столу в порционных глиняных формочках. Поэтому количество ингредиентов указано в рецепте именно на одну порцию. Определившись с количеством едоков, вы вполне можете скорректировать  количество необходимых продуктов.

Процесс приготовления блюда достаточно прост. Берем жаропрочную форму и смазываем ее изнутри сливочным маслом. смажем форму сливочным маслом
На дно формы кладем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. нарезаем и выкладываем лук
Следующим слоем кладем нарезанные помидоры. Солить ничего не нужно так как брынза сама по себе достаточно соленая. кладем слой из помидор
Брынзу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем поверх слоя помидор. выкладываем слой брынзы
Промываем болгарский перец и нарезаем кольцами. Кладем одно кольцо перца поверх сыра, слегка вдавив его внутрь. кладем болгарский перец
Посыпаем сверху паприкой. посыпаем брынзу паприкой
Ставим форму с брынзой в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. В процессе приготовления сыр осядет почти вдвое. По истечении указанного времени открываем духовку, достаем форму и в кольцо из перца разбиваем яйцо. запекаем брынзу по-шопски в духовке
Возвращаем форму назад в духовку и запекаем 5-6 минут. Дольше держать нет необходимости. За это время белок «схватится», а желток должен выливаться при малейшем прокалывании ножом. Достаем брынзу по-шопски из духовки, прокалываем желток и аккуратно перемешиваем содержимое формы вилкой. Так, чтобы яйцо обволокло брынзу. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде. готовое блюдо сирене по-шопски

Приятного аппетита!

Метки записи:
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(23 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий