Всегда хочется, чтобы прием пищи был не только вкусным, но еще и полезным. Череда праздников сменилась будничными днями. Но для многих застолья не остались незамеченными. Парочка лишних килограмм – довольно неприятное о них напоминание, с которым хочется расстаться как можно скорее.
Строгие диеты выдержит не каждый, а добавить в свой рацион полезную низкокалорийную пищу под силу каждому. Вкусным гарниром к мясу, птице и рыбе станет приготовленный с овощами рис. Кроме очевидной универсальности, такое блюдо и готовится довольно быстро и просто. Все необходимые для его приготовления ингредиенты наверняка найдутся на полках и в холодильнике у каждой хозяйки.
Гарнир из риса с овощами
Ингредиенты:

- рис (длиннозерный или пропаренный) – 150-200 г;
- перец болгарский (у меня желтый) – 1 шт.;
- репчатый лук – средняя головка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубцов;
- кукуруза консервированная - примерно 100 г;
- томатная паста (кетчуп или соус) – 2-3 ст.л.;
- соль, зелень и приправы на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
Рис необходимо хорошенько промыть под проточной водой и отварить. Важно, чтобы готовая крупа получилась рассыпчатой. Для этого соотношение воды и зерен должно быть не менее 2:1 (2 стакана воды и один рисовой крупы). Если нет уверенности в конечном результате, лучше приготовить пропаренный рис. Его сложно переварить.
Пока готовится рисовая крупа, можно подготовить овощи. Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить их до прозрачно-золотистого оттенка на растительном масле.

Морковь и болгарский перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Высыпать овощи к луку и чесноку, обжаривать 5-7 минут.



В овощную смесь добавить несколько ложек томатного соуса(кетчупа или пасты). Можно использовать приготовленный дома соус или, в крайнем случае, томаты в собственном соку. Главное, не увлекаться. Достаточным будет небольшое количество. Обжаривать овощи 5-6 минут.

Всыпать консервированную кукурузу, все перемешать.

В овощную массу выложить сваренный рис, все перемешать.

Добавить соль и специи. Мне нравится сочетание рисовой крупы с карри и перцем. Ими я приправил блюдо. Перед подачей можно украсить гарнир свежей зеленью.
Рис с овощами получается очень сочным и аппетитным. Он определенно разнообразит ежедневный рацион.
Приятного аппетита!
Войти, чтобы оставить комментарий
Простое и питательное блюдо рис с овощами. Главное подобрать вкусный набор из овощей. Отличный вариант в пост, только без масла, или для тех кто ведёт борьбу с лишним весом. В восточных странах, это вообще основное блюдо. Может быть диетой при разных заболеваниях желудка, и кишечника. Доступно для людей совсем не умеющих готовить. Быстрое приготовление, варка риса 17 минут, варка овощей 15 минут. Может быть в виде гарнира.
Спасибо за рецепт, давно хотела сама приготовить рис с овощами, потому что очень люблю это блюдо. Часто заказываю его в кафе, так как оно низкокалорийное и к тому же очень вкусное. Но, чтобы рис получился вкусным нужно знать все тонкости и нюансы приготовления. Вчера порадовала не только себя, но и свою семью этим гарниром. Строго следовала инструкции по приготовлению и рис удался на славу, абсолютно не хуже, чем в кафе. Теперь и я владею секретами мастерства в приготовлении этого блюда. Благодарю за то, что поделились опытом!