Гарнир из риса с овощами

Порций: 10   Время приготовления: 40 минут
категория: Вторые Блюда, Гарниры

Всегда хочется, чтобы прием пищи был не только вкусным, но еще и полезным. Череда праздников сменилась будничными днями. Но для многих застолья не остались незамеченными. Парочка лишних килограмм – довольно неприятное о них напоминание, с которым хочется расстаться как можно скорее.
Строгие диеты выдержит не каждый, а добавить в свой рацион полезную низкокалорийную пищу под силу каждому. Вкусным гарниром к мясу, птице и рыбе станет приготовленный с овощами рис. Кроме очевидной универсальности, такое блюдо и готовится довольно быстро и просто. Все необходимые для его приготовления ингредиенты наверняка найдутся на полках и в холодильнике у каждой хозяйки.

Гарнир из риса с овощами

Ингредиенты:

Ингредиенты для гарнира из риса с овощами
  • рис (длиннозерный или пропаренный) – 150-200 г;
  • перец болгарский (у меня желтый) – 1 шт.;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • кукуруза консервированная - примерно 100 г;
  • томатная паста (кетчуп или соус) – 2-3 ст.л.;
  • соль, зелень и приправы на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

Рис необходимо хорошенько промыть под проточной водой и отварить. Важно, чтобы готовая крупа получилась рассыпчатой. Для этого соотношение воды и зерен должно быть не менее 2:1 (2 стакана воды и один рисовой крупы). Если нет уверенности в конечном результате, лучше приготовить пропаренный рис. Его сложно переварить.

Пока готовится рисовая крупа, можно подготовить овощи. Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить их до прозрачно-золотистого оттенка на растительном масле.

Лук очищаем и измельчаем

Морковь и болгарский перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Высыпать овощи к луку и чесноку, обжаривать 5-7 минут.

Болгарский перец очищаем и нарезаем кубиками Морковь очищаем и нарезаем кубиками Высыпаем овощи к луку и чесноку, обжариваем 5-7 минут

В овощную смесь добавить несколько ложек томатного соуса(кетчупа или пасты). Можно использовать приготовленный дома соус или, в крайнем случае, томаты в собственном соку. Главное, не увлекаться. Достаточным будет небольшое количество. Обжаривать овощи 5-6 минут.

В овощную смесь добавляем несколько ложек томатного соуса обжариваем 5-6 минут

Всыпать консервированную кукурузу, все перемешать.

Добавляем консервированную кукурузу и все перемешиваем

В овощную массу выложить сваренный рис, все перемешать.

В овощную массу выкладываем сваренный рис и все перемешиваем

Добавить соль и специи. Мне нравится сочетание рисовой крупы с карри и перцем. Ими я приправил блюдо. Перед подачей можно украсить гарнир свежей зеленью.

Рис с овощами получается очень сочным и аппетитным. Он определенно разнообразит ежедневный рацион.

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)
Комментарии к записи "Гарнир из риса с овощами"
Перейти к форме комментирования
  1. Простое и питательное блюдо рис с овощами. Главное подобрать вкусный набор из овощей. Отличный вариант в пост, только без масла, или для тех кто ведёт борьбу с лишним весом. В восточных странах, это вообще основное блюдо. Может быть диетой при разных заболеваниях желудка, и кишечника. Доступно для людей совсем не умеющих готовить. Быстрое приготовление, варка риса 17 минут, варка овощей 15 минут. Может быть в виде гарнира.

  2. Спасибо за рецепт, давно хотела сама приготовить рис с овощами, потому что очень люблю это блюдо. Часто заказываю его в кафе, так как оно низкокалорийное и к тому же очень вкусное. Но, чтобы рис получился вкусным нужно знать все тонкости и нюансы приготовления. Вчера порадовала не только себя, но и свою семью этим гарниром. Строго следовала инструкции по приготовлению и рис удался на славу, абсолютно не хуже, чем в кафе. Теперь и я владею секретами мастерства в приготовлении этого блюда. Благодарю за то, что поделились опытом!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий