Жаворонки

Порций: 6   Время приготовления: 60 мин
категория: Выпечка, Постные блюда

В нашей стране существует множество древних традиций и обычаев. Один из них – печь булочки в виде птичек, чтобы встретить весну дошел до наших дней. Поскольку «жаворонки» приходятся на 22 марта, на время Великого поста, значит и булочки у нас должны быть приготовлены из постного теста.

жаворонки из теста

Ингредиенты:

необходимые ингредиенты
  • Вода – 1 стакан (250 мл.)
  • Мука – 3,5 стакана
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль -1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Масло растительное -1/3 стакана

Процесс приготовления:

Сперва необходимо приготовить постное дрожжевое тесто. Заливаем одним стаканом теплой воды дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. Температура воды должна быть 35-37°. Перемешаем до растворения дрожжей.

растворяем в воде  дрожжи

В миску с дрожжами постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем некрутое тесто. В конце добавляем растительное масло и вымешиваем постное дрожжевое тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

замешиваем дрожжевое тесто

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Как только тесто поднимется, его обязательно нужно обмять и поставить подходить еще раз. После этого, дрожжевое тесто готово к выпечке.

ставим тесто в теплое место

Теперь разделим тесто на 2 части и каждую из частей раскатаем в жгут, длиной около 15-20 см.

делим на части тесто и раскатываем

Получившийся жгут из теста завязываем в узелок.

завязываем тесто в узелок

В верхней части узелка делаем клюв у нашей птички. А нижнюю часть слегка расплющиваем и при помощи ножа сделаем надрезы. В качестве глазок мы будем использовать нарезанный на несколько частей изюм. Высаживаем жаворонки на застеленный пергаментом противень и ставим его на несколько минут в теплое место. Чтобы жаворонки немного поднялись.

из теста делаем жаворонок

После того как птички подойдут, смазываем их растительным маслом или сладким чаем. Посыпаем хвостики кунжутом и отправляем противень с жаворонками в духовку. Запекаем при 180°C в течении 20-25 минут.

смазываем жаворонки растительным маслом

По завершении указанного времени достаем противень из духовки, выкладываем жаворонков на деревянную поверхность или решетку. Слегка сбрызгиваем их водой, накрываем полотенцем и даем им отдохнуть 5-10 минут.

достаем жаворонки из духовки

Завариваем душистый зеленый чай, подаем жаворонков из постного теста к столу и наслаждаемся вкусом.

жаворонки из теста

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 4 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий