В нашей стране существует множество древних традиций и обычаев. Один из них – печь булочки в виде птичек, чтобы встретить весну дошел до наших дней. Поскольку «жаворонки» приходятся на 22 марта, на время Великого поста, значит и булочки у нас должны быть приготовлены из постного теста.
Жаворонки
Ингредиенты:

- Вода – 1 стакан (250 мл.)
- Мука – 3,5 стакана
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль -1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Масло растительное -1/3 стакана
Процесс приготовления:
Сперва необходимо приготовить постное дрожжевое тесто. Заливаем одним стаканом теплой воды дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. Температура воды должна быть 35-37°. Перемешаем до растворения дрожжей.

В миску с дрожжами постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем некрутое тесто. В конце добавляем растительное масло и вымешиваем постное дрожжевое тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Как только тесто поднимется, его обязательно нужно обмять и поставить подходить еще раз. После этого, дрожжевое тесто готово к выпечке.

Теперь разделим тесто на 2 части и каждую из частей раскатаем в жгут, длиной около 15-20 см.

Получившийся жгут из теста завязываем в узелок.

В верхней части узелка делаем клюв у нашей птички. А нижнюю часть слегка расплющиваем и при помощи ножа сделаем надрезы. В качестве глазок мы будем использовать нарезанный на несколько частей изюм. Высаживаем жаворонки на застеленный пергаментом противень и ставим его на несколько минут в теплое место. Чтобы жаворонки немного поднялись.

После того как птички подойдут, смазываем их растительным маслом или сладким чаем. Посыпаем хвостики кунжутом и отправляем противень с жаворонками в духовку. Запекаем при 180°C в течении 20-25 минут.

По завершении указанного времени достаем противень из духовки, выкладываем жаворонков на деревянную поверхность или решетку. Слегка сбрызгиваем их водой, накрываем полотенцем и даем им отдохнуть 5-10 минут.

Завариваем душистый зеленый чай, подаем жаворонков из постного теста к столу и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!