Выпечку, в том числе и торты, и десерты нельзя назвать обязательными для ночного новогоднего стола. Традиционными гостями считаются мандарины и конфеты. Однако после обильного застолья утром как нельзя кстати окажется что-нибудь легкое и вкусное к чаю.
Внимание привлек торт с бананами и творожной начинкой на тончайшем бисквите. Приготовить и сразу же съесть торт не получится. Когда блюдо будет собрано, потребуется несколько часов для того, чтобы начинка застыла. Это следует учитывать перед его приготовлением.
Торт «Бананово-творожное наслаждение» для новогоднего утра
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1.5 стакана просеянной пшеничной муки;
- разрыхлитель – 6 г;
- ванильный сахар или ванилин – по желанию;
- порошок какао – 2 ст.л.;
- крутой кипяток – 4 ст.л.
- сметана 20% жирности – 0,5 л;
- протертый творог – 250 г;
- желатин – 20 г;
- сахар – 100-150 г;
- плитка шоколада;
- бананы – 4 шт.
Процесс приготовления:
Отделенные желтки взбить с кипятком до образования густой пены. Взбивая, постепенно ввести ванилин и сахар.
Предварительно охлажденные белки взбить, добившись густой плотной пены.
Подготовить смесь из муки, какао и разрыхлителя.
В глубокую миску влить смесь из желтков, затем белков и добавить к ним смесь из муки с какао. Все аккуратно перемешать ложкой.
Полученное тесто вылить в подготовленную форму (застелить ее пекарской бумагой, смазанной растительным маслом) и выдержать в духовке при 180°С полчаса.
Пока запекается бисквит, можно приступить к приготовлению начинки.
Желатин залить холодной водой в соответствии с инструкцией.
Смешать и взбить сметану с сахаром.
Протереть или взбить творог, добавить к нему один банан. Взбить блендером.
В бананово-творожную массу добавить тертую плитку шоколада и тщательно перемешать.
Разбухший желатин разогреть до жидкого состояния. Внимание! Не кипятить! Влить желатиновую жидкость в творожную массу, все вымешать и поставить в холод для застывания.
Собираем торт
И выпечки достать середину так, чтобы осталось тонкое дно и бортики.
В полученную корзиночку уложить 4 очищенных банана.
Поверх бананов выложить часть бананово-творожной начинки. Присыпать все бисквитной крошкой.
Подождать, пока начинка схватиться и выложить ее ровным пластом.
Можно украсить ее орехами и засыпать оставшейся крошкой из бисквита.
Оставить торт застывать хотя бы на 3-4 часа, а перед подачей выложить из половинок винограда новогоднюю надпись или символ наступающего года.
Приятного аппетита!