Салат «Барский» для праздничного новогоднего стола

Порций: 4   Время приготовления: 40 минут

На календаре осталось всего ничего, заветные числа все ближе и ближе. Последняя неделя перед праздниками, по традиции, одна из самых суетливых и насыщенных в году. Нужно успеть привести в порядок и себя, и квартиру, сходить на корпоратив, и оправиться после него, докупить недостающие подарки, отстоять все возможные очереди – нет времени даже присесть. В таком бешеном ритме хочется максимально упростить и разгрузить праздничную готовку чем-то быстрым и, в тоже время, вкусным и качественным рецептом.
Для меня этот салат – настоящая находка: ингредиенты простые, но не приевшиеся, сочетания их активируют множество пищевых рецепторов сразу и, помимо прочего, все они очень полезные – а зимой многие чувствуют недостаток витаминов. В приготовлении он очень прост – можете сделать своих детей школьного возраста ответственными за него, а сами заняться чем-то посложнее.

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата «Барского»
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 большой плод апельсина;
  • 60 грамм ядер грецкого ореха;
  • 75 грамм чернослива;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • половинку красного перца (понадобится для украшения)
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

Процесс приготовления:

Первым делом, отварите куриное филе в подсоленной воде около 20 минут, дайте остыть.

Также предварительно замочите чернослив в теплой воде на 20 минут.

Пока курица находится в стадии варки, займитесь апельсином – очистите плод от кожуры и разделите на дольки, избавьтесь от семечек (мне попался апельсин без косточек).

Очищаем апельсин от кожуры Разделяем апельсин на дольки

И каждую дольку разделите на мелкие кусочки.

Каждую дольку апельсина разделяем на мелкие кусочки

Как только курица остынет, нарежьте ее на небольшие кубики.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками

Смешайте апельсин и курицу и вернитесь к черносливу – слейте воду, дайте ему обсохнуть и только потом приступайте к нарезке.

Смешиваем апельсин и курицу

Грецкие орехи измельчите в крошку.

Я решил не тратить драгоценные минутки на нарезку и обратился за помощью к блендеру – смешал орехи и чернослив в чаше и измельчил за несколько секунд.

Измельчаем орехи и чернослив в блендере

Все ингредиенты, кроме сыра и перца, смешиваем вместе, заправляем майонезом, досаливаем.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез

Наш салат практически готов.

Но, раз уж мы сэкономили время на готовке, можно красиво оформить подачу – это украсит праздничный стол и соберет множество лестных отзывов.

Возьмите большую плоскую тарелку и маленькую глубокую мисочку.

Накладываем салат в мисочку, ставим на тарелку.

Уложите салат в мисочку до краев, но без горки. Накройте ее большой тарелкой и переверните.

Накрываем мисочку большой тарелкой и переворачиваем

Сейчас, при помощи кулинарной лопатки, ложки или шумовки придайте салату форму квадрата, слегка придавив салат.

При помощи кулинарной лопатки придаем салату форму квадрата

Сверху смажьте майонезом, посыпьте тертым сыром.

Сверху смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром.

Что тут новогоднего, спросите вы? Но наше украшение еще не готово!

Отрежьте 4 тонких полоски перца, две положите поверх квадрата крест-накрест, а из двух остальных сделайте маленькие петельки и закрепите в изголовье нашего салата, как показано на фото.

Украшаем болгарским перцем наш салат Украшаем сыром блюдо

Такой подарок придется по душе и взрослому, и ребенку.

Приятного аппетита и счастливых праздников!

Оцените, пожалуйста рецепт:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий