Один из самых простых и незаслуженно забытых рецептов сахарного печенья попался мне во время просмотра старой кулинарной книги. Сахарное печенье можно испечь хрустящим или мягким. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Нужный тип печенья достигается при помощи теста. Если тесто раскатать тонким слоем, то печенье получится хрустящим, а если толстым то напротив, это сделает печенье более мягким.
Ингредиенты:
- Мука -650 гр.
- Масло сливочное или маргарин -180 гр.
- Сметана -300 гр.
- Сахар-150 гр.
- Сахар ванильный -2 чайн. ложки
- Сода (гашеная) -1 ч.л
Рецепт "сахарное печенье"
Начнем с приготовления теста. В глубокую миску добавляем сливочное масло, сахар, ванильный сахар. Все ингредиенты перетираем до однородной консистенции.
Добавим в миску сметану и хорошо перемешаем.
Чайную ложку соды гасим 9% уксусом и добавляем в тесто.
Добавляем муку.
Теперь замешиваем не очень крутое тесто.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто для печенья раскатываем толщиной около 5 мм. Посыпаем его сверху сахаром и вырезаем в нем фигурки формочкой.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него печенье. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течении 15 – 18 минут в зависимости от толщины раскатанного теста.
Сахарное печенье отлично подойдет к чашечке горячего шоколада или свежезаваренного чая.
Приятного аппетита!