Очень часто случается, что наиболее любимые нами рецепты незаслуженно забываются. Сегодня я хочу рассказать про рецепт сахарного пирога, который в свое время выпекался в нашей семье почти каждую неделю. Сахарный пирог приготовить очень просто и набор продуктов для его выпечки минимален. Готовый пирог получается воздушный, сочный, с нежным сливочным вкусом и карамельной корочкой. Отличный десерт к вечернему чаепитию или утренней чашечке кофе. Пирог великолепен как в горячем, так и в холодном виде.
- Дрожжи (сухие) -15 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 чайн. л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сливки(20%) – 200 мл.
Для посыпки:
- Тростниковый сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
В теплое молоко добавляем одну чайную ложку сахара и дрожжи. Ждем пока дрожжи «оживут». Должна подняться пенная шапочка. А мы, тем временем, займемся тестом.
В глубокой миске слегка взбиваем яйца при помощи вилки. Затем добавляем ванильный сахар и размягченное сливочное масло.
Всыпаем в миску половину муки и начинаем вымешивать тесто для пирога.
Далее добавим «ожившие» дрожжи и оставшуюся часть муки продолжая вымешивать тесто.
Тесто для пирога лучше замешивать ложкой, по своей консистенции оно получается довольно жидкое и липкое.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. Таким образом, тесто поднимется.
Затем тесто перекладываем в смазанную маслом форму и оставляем его накрыв в течении 30 минут. Я использовала форму диаметром 21 см.
Для приготовления карамельной (или сахарной) корочки нам понадобится сахар и охлажденное сливочное масло. Сахар можно использовать обычный или тростниковый. Сахар с маслом растираем до однородности.
Приступим, к заключительному этапу приготовления пирога. Теперь, когда тесто поднялось, окунаем палец в растительное масло и делаем им прокол по всей поверхности пирога.
Посыпаем пирог сахарно-маслянной смесью и ставим выпекать в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
По истечении указанного времени, достаем пирог из духовки, равномерно поливаем его сливками и отправляем его снова духовку на 8 минут.
Вкусный сахарный пирог готов, нарезаем на порции и угощаем гостей.
Приятного чаепития!