Рецепт сахарного пирога

Порций:   Время приготовления:
категория: Выпечка, Пироги

Очень часто случается, что наиболее любимые нами рецепты незаслуженно забываются. Сегодня я хочу рассказать про рецепт сахарного пирога, который в свое время выпекался в нашей семье почти каждую неделю. Сахарный пирог приготовить очень просто и набор продуктов для его выпечки минимален. Готовый пирог получается воздушный, сочный, с нежным сливочным вкусом и карамельной корочкой. Отличный десерт к вечернему чаепитию или утренней чашечке кофе. Пирог великолепен как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:печем сахарный пирог

  • Дрожжи (сухие) -15 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 чайн. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сливки(20%) – 200 мл.

 

Для посыпки:

  • Тростниковый сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

 

 

 

 

В теплое молоко добавляем одну чайную ложку сахара и дрожжи.  Ждем пока дрожжи «оживут».  Должна подняться пенная шапочка.  А мы, тем временем,  займемся тестом.

в кружку с молоком добавим сахар и дрожжи

В глубокой миске слегка взбиваем яйца при помощи вилки. Затем добавляем ванильный сахар и размягченное сливочное масло.

взбиваем сливочное масло

Всыпаем в миску половину муки и начинаем вымешивать тесто для пирога.

добавляем в миску муку и вымешиваем тесто

Далее добавим «ожившие» дрожжи и оставшуюся часть муки  продолжая вымешивать тесто.

добавляем в тесто дрожжи и муку

Тесто для пирога лучше замешивать ложкой,  по своей консистенции оно получается довольно жидкое и липкое.

тесто для пирога замешиваем ложкой

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. Таким образом, тесто поднимется.

ставим тесто на один час в тепло

Затем тесто перекладываем в смазанную маслом форму и оставляем его накрыв в течении  30 минут. Я использовала форму диаметром 21 см.

смазываем форму маслом и выкладываем в нее тесто

Для приготовления карамельной (или сахарной) корочки нам понадобится сахар и охлажденное сливочное масло. Сахар можно использовать обычный или тростниковый. Сахар с маслом растираем до однородности.

сахар растираем со сливочным маслом

Приступим, к заключительному этапу приготовления пирога. Теперь, когда тесто поднялось, окунаем палец в растительное масло и делаем им прокол по всей поверхности пирога.

пальцем сделаем прокол в пироге

Посыпаем пирог сахарно-маслянной смесью и ставим выпекать в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.

посыпаем пирог сахаром и ставим в духовку

По истечении указанного времени, достаем пирог из духовки, равномерно поливаем его сливками и отправляем его снова духовку на 8 минут.

поливаем пирог сливками

Вкусный сахарный пирог готов, нарезаем на порции и угощаем гостей.

сахарный пирог

Приятного чаепития!

Метки записи: ,
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий