Квашенная капуста является отличной закуской и источником витамина "C" в осенне-зимний период. Квашена капуста служит основой для винегрета, или используется при приготовлении деревенских щей. Что касается клюквы, то всем известно - это эта ягода кладезь витаминов. Из клюквы можно приготовить вкусный и полезный клюквенный морс или мусс. Предлагаю вам рецепт квашеной капусты с клюквой в домашних условиях. Поверьте и проверьте – это очень вкусно.
- Капуста белокачанная – 2,5 кг
- Морковь – 150 гр.
- Клюква 150 гр.
- Соль крупная – 3 ст. ложки
- Сахар – 1,5 ст. ложки
"Квашена капуста с клюквой"
При засолке, капусту используют зимних сортов. Например, таких как «Слава». Эти кочаны достаточно плотные и имеют белый оттенок. Первым делом снимаем у капусты верхние листья. В основном они мягкие и из-за транспортировки не всегда чистые. В дальнейшем этот верхний слой нам уже не пригодятся. Сразу выбрасываем его. Подготовленный кочан разрезаем пополам и начинаем шинковать. Я делаю это при помощи специальной терки. Но также, вполне подойдет обычный, кухонный нож и разделочная доска.
Очищенную морковь измельчаем на крупной терке и добавляем к капусте. На мой взгляд, не стоит класть моркови больше, нежели указано в этом рецепте иначе готовая квашеная капуста станет темного цвета.
Добавляем соль, сахар и начинаем перетирать нашу капусту. На этой стадии приготовления уже начнет выделяться сок.
Добавляем в посуду с капустой промытую клюкву.
Все перемешиваем. Поверх капусты кладем тарелку, прижимая ее грузом. В моем случае грузом служит банка с водой, закрытая крышкой. Оставляем посуду с капустой при комнатной температуре на 4-5 дней. В течении указанного времени капусту надо протыкать деревянной палочкой до дна. Это делается для того, чтобы выходил образующийся в ней газ и капуста не затухла.
Квашенную капусту заправляем ароматным подсолнечным маслом, добавляем нарезанный лучок, перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита!