В нашей семье, пасхальной выпечкой заведует наш любимый папа и муж. Рецепт традиционных куличей ему достался от его бабушки. Они всегда получаются пышными и очень вкусными и исчезают со стола за считанные часы.
В нынешнем году я все же решила присоединиться к приготовлению выпечки и исполнить собственный вариант куличей. Изучив множество рецептур и отзывов к ним, я остановилась на одном варианте.
Праздничный кулич к светлой Пасхе
Ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности - 0,5 л;
- дрожжи (лучше брать свежие) - 50 г;
- мука просеянная - 1,7-1,9 кг;
- яйцо среднее - 5 шт.;
- сахар - 8 ст.л. для разведения дрожжей и 2 стакана для теста;
- сливочное масло 72,5% жирности - 300 г;
- изюм светлый - 1 стакан;
- соль.
- сахар ванильный - 30-40 г;
- корица - на кончике чайной ложки;
- мускатный орех - на кончике чайной ложки.
- охлажденные белки 2-х яиц;
- сахарная пудра - 1-1,5 стакана;
- свежевыжатый сок половины лимона;
- посыпка декоративная.
Процесс приготовления:
В первую очередь, необходимо распустить дрожжи. В теплое молоко следует добавить свежие дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки. Размешать все, добившись однородности и оставить посуду в тепле на 30 минут - 1 час по необходимости. Я разогревала духовой шкаф до 40°С в течение 10 минут и оставляла там кастрюлю с дрожжами.
Пока подходят дрожжи, можно заниматься подготовкой ингредиентов для теста. В глубокую емкость вбить 5 яиц, всыпать сахар, добавить размягченное в микроволновой печи сливочное масло, соль, тщательно промытый изюм, корицу, ванильный сахар (или ванилин), мускатный орех. Все перемешать.
Когда дрожжи увеличатся в объеме в несколько раз, влить их в подготовленные ингредиенты, размешать и добавлять просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
Готовое тесто будет слегка влажное. Его необходимо оставить в тепле и дождаться, когда оно увеличиться в объеме. Я оставляла в разогретой до 50°С духовке на 1 час. Далее тесто стоит обмять и вновь разместить в духовке (или ином теплом месте). Еще через час тесто вновь поднимется. Его снова следует обмять и выложить в приготовленные формы для выпекания.
Мои формы средней величины. Их я смазала сливочным маслом и выложила дно и бока полосками из пергаментной бумаги. Так готовые куличи будет проще извлечь.
Тесто в формах можно оставить на 20-30 минут в тепле. За это время куличи подойдут.
Затем тесто в формах размещают в духовой шкаф на 30-40 минут и выпекают при температуре 180°С.
Готовую выпечку не стоит сразу же доставать из духовки. Будет лучше, если она немного постоит и остынет. За это время можно не спеша подготовить глазурь: взбить охлажденные белки с соком половины лимона и стаканом сахарной пудры. Смазать верх кулича глазурью и украсить посыпкой.
Праздничный Пасхальный кулич готов! Пышный и ароматный, он никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Войти, чтобы оставить комментарий
Я такой же кулич пекла в этом году, получился удивительно вкусным. Так как теста было много ели несколько дней, но он прекрасно хранится, и не черствеет.
Это пожалуй лучший рецепт, пробовала другие, как-то не особо нравились. То суховат, то пропекается плохо. У меня плита не слишком хорошая, только низ работает, хорошую выпечку сложно приготовить.