Домашняя выпечка всегда была и остается вне всякой конкуренции. Отменный вкус и аромат, минимум или полное отсутствие искусственных добавок и красителей – очевидные преимущества такого лакомства. Но если еще и порядок приготовления простой и быстрый, отпадают все сомнения и начинается готовка.
Рецепт тортика со сметанно-черничной пропиткой вполне понятный и несложный. Понравился он мне и тем, что отдельные ингредиенты каждая хозяйка может заменить на имеющиеся в наличии или более приоритетные. К примеру, чернику можно заменить любой другой ягодой по вкусу. К тому же совершенно не обязательно использовать свежие ягодки: подойдет и замороженный вариант.
Количество ингредиентов в моем рецепте минимальное: торт готовился впервые, но получился очень вкусным, хотя и небольшим. В следующий раз обязательно удвою порцию.
Бисквитный торт со сметанно-черничной пропиткой «Летний привет»
Ингредиенты:

- Мука просеянная – 140-150 г;
- Молоко сгущенное любой жирности – банка;
- Порошок какао-бобов – 2-3 ч.л.;
- Лимон – понадобится сок половины плода;
- Сода – ½ ч.л.;
- Масло сливочное высокой жирности – 100-120 г;
- Яйцо крупное куриное – 2 шт.

- Сметана жирностью от 20% и выше – 250-300 г;
- Сахар – 200 г;
- Черника мороженная (или другая ягода по вкусу) – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Вначале готовим тесто. В растопленное в микроволновой печке сливочное масло выливаем сгущенное молоко и все вымешиваем до однородности. Затем вбиваем яйца и повторяем процесс.

В кружку всыпаем соду (его, к слову можно заменить разрыхлителем) и выдавливаем сок половины лимона, чтобы ее погасить.

Далее выливаем содержимое кружки в будущее тесто и все перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, и все размешиваем. Тесто получается жидкое, но достаточно тягучее.

Форму (или противень) обязательно прямоугольной или квадратной формы выстилаем пекарской бумагой, смазанной растительным (или сливочным) маслом. В нее выливаем 2/3 готового теста и аккуратно распределяем лопаткой по 2/3 площади формы.
В оставшуюся часть теста всыпаем какао, размешиваем и выливаем тесто на оставшуюся площадь противня (формы). Распределяем лопаткой.

Ставим тесто запекаться в разогретый до 180°С духовой шкаф на 15 минут. За это время можно приготовить пропитку: смешать ягоды со сметаной и сахаром, затем полученную массу взбить блендером. Если пропитка получается очень жидкой, можно добавить в нее немного творога!

Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем остывать на некоторое время.

Затем разрезаем ее: отделяем шоколадную часть от обычной. Белый бисквит разделяем на 2 равные части.

Накладываем друг на друга и обрезаем 2 белых бисквита так, чтобы все края были ровные и не запекшиеся.

Поверх белого бисквита выкладываем шоколадный и обрезаем лишнюю площадь.

Каждый корж смазываем пропиткой и собираем в торт.

Оставшийся обрезанный бисквит измельчаем в крошку (руками или блендером).


Когда коржи немного пропитаются, сметанно-ягодным кремом следует освежить поверхность торта и просыпать ее крошкой. Украсить выпечку ягодами и подавать на стол. Пробуйте и наслаждайтесь!


Приятного аппетита!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Войти, чтобы оставить комментарий
Очень интересный, оригинальный и совсем несложный рецепт. Я начинающий домашний кондитер, приветствую только домашнюю выпечку) Выбрала этот рецепт в качестве летнего десертика - выглядит очень аппетитно, и что очень важно для меня, все очень просто в плане приготовления. Набор продуктов вполне доступен, а приготовление самого бисквита не требует долгих усилий в виде взбивания белков для теста, как в стандартном описании приготовления бисквитных коржей. Навеяло воспоминания из детства, такие вот домашние тортики - всегда самые вкусные!
Очень впечатляет, гости были в восторге, все просили рецепт! Единственное, дома не было какао порошка и делала один корж с ванильным экстрактом, а другой с корицей. Понравилось, что рецепт не требует каких-то редких и не доступных ингредиентов, все нашлось под рукой. Обязательно попробуем приготовить с какао порошком еще раз!