Классическую итальянскую кухню традиционно ассоциируют с пиццей, спагетти, пастой и разнообразными соусами. Однако довольно часто сложившиеся рецептуры хозяйки адаптируют в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, финансовыми возможностями и предлагаемым местными магазинами ассортиментом продуктов. С одной стороны, таким образом появляются необычные вариации исходного блюда. С другой – первоначальная рецептура утрачивается, а вместе с ней и возможность раскрыть и ощутить новые яркие вкусовые комбинации, менее привычные, но весьма оригинальные.
Руководствуясь такими соображениями, я пошел на риск и по рекомендации человека, неоднократно бывавшего в далекой Италии, приготовил к любимым всеми в нашей семье макаронам, итальянский соус Песто, который по своей оригинальной рецептуре выходит за рамки привычного для нас ежедневного рациона. Скажу прямо, вкус у него яркий, пряный и необычный. Ничего подобного я ранее не готовил и не пробовал. Еще огромный плюс в копилку соуса – его полезность. Все необходимые для его приготовления ингредиенты вписываются в рамки понятия «здоровое питание».
Макароны с соусом Песто «По-итальянски»
Ингредиенты:
- макароны любой формы твердых сортов – 250-300 г;
- чеснок – 3-4 небольших зубца;
- любой сыр твердых сортов – 50-60 г;
- кедровые орешки – 20-30 г;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- оливковое масло – 80-90 мл;
- немного соли.
Процесс приготовления:
Начать следует с зелени базилика: листья снять со стеблей и промыть. Далее просушить махровым полотенцем. Возможно использовать электрическую сушилку: обдув быстро испарит лишнюю влагу.
Далее можно приступать к подготовке макарон. Их следует отварить стандартным образом. Выбираем макаронные изделия твердых сортов, чтобы они не разварились в процессе готовки. К тому же они приветствуются диетологами за высокое содержание клетчатки, витаминов группы B и крахмала в виде кристаллов, который легко усваивается нашим организмом. Отварные макароны следует промыть водой.
За время готовки макарон вполне возможно подготовить соус. Сыр необходимо измельчить на терке любого размера.
Зубцы чеснока очистить и нарезать пластинами.
Подготовленные листья базилика крупно нарезать(можно пропустить этот этап).
Все подготовленные продукты всыпать в чашу блендера(или комбайна).
К ним добавить кедровые орехи и 2-3 столовые ложки масла оливы.
Измельчить. Долить оставшееся масло и выложить в глубокую мисочку.
Готовые макароны заправить приготовленным соусом. Не обязательно использовать весь объем готового соуса, его часть можно хранить в холодильнике в течение 4-5 суток.
Макароны с соусом Песто следует подавать в теплом виде, посыпав их натертым сыром и кедровыми орешками, с любимыми овощами. Отлично для этих целей(да и для декора блюда) подойдут томаты.
Приятного аппетита!
Войти, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте. Рад, что у Вас получилось это блюдо!
Давно хотелось попробовать сделать соус песто дома! Спасибо, что подтолкнули этим рецептом))) Правда, у меня он получился фиолетовым, по цвету купленного базилика. Очень хороший на вкус соус получился! Дочь не любит расплавленный сыр на теплых макаронах, поэтому в часть соуса вмешала тертый сыр. Такой вариант тоже есть в классических рецептах песто. Так тоже понравилось.
Доброго времени!
Люблю итальянскую кухню. Паста с соусом «Песто» с использованием кедровых орехов удивило и обрадовало. Не во всех магазинах они присутствуют. Но я нашел и приготовил. Аромат зелени, чеснока и орехов почувствовал сын из другой комнаты. А вот жена, закрепила это блюдо за мной.
Мне удалось, получится и у Вас.
Готовьте со вкусом!
У меня муж "макаронная душа",ест их везде и всегда, уж не знаю как их и готовить) . Приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, он только так уплетал) Но мужчина без мяса никуда, и я подала в качестве гарнира с куриным филе, который тоже очень быстро готовится. Я филе мариную обычной приправой для курицы пару часов, и поджариваю на подсолнечном масле по 15 минут с каждой стороны на медленном огне, получается очень сочно и вкусно. Макароны и филе курицы получилось идеально)