Многие блюда нашего меню имеют богатую историю. Жаркое появилось на Руси тогда, когда в печи томили картошку с мясом, получая необычайно вкусное блюдо. Недаром интерес к этому сытному угощению и теперь не утрачен. Однако не все современные хозяюшки знают, как приготовить жаркое по-домашнему из курицы на собственной кухне. А рецептов огромное количество. Каждый имеет свои особенности. Можно добавлять сюда томатную пасту, зелень, грибы. Один из вариантов, считающийся классическим, рассмотрим прямо сейчас. Получается блюдо очень аппетитным, хотя готовится на плите.
Жаркое по-домашнему из курицы — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- курица (любая часть, где много мяса) – 500 г;
- картошка молодая – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 1,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- специи – по вкусу;
- лавровый листик – 2 шт.;
- зелень – 2-3 ветки.
Процесс приготовления:
Чтобы разобраться, как приготовить жаркое из курицы по-домашнему, надо знать его отличия от обычного тушеного картофеля с мясом. А секрет в том, что все компоненты должны предварительно обжариваться. Начнем с лука и морковки. Резать их будем довольно крупно. Луковицу можно нарезать кубиками, а морковь – кружочками.
Перекладываем подготовленные овощи в горячее масло. Так как блюдо русское, то берем именно подсолнечное. Я использую глубокую сковороду-сотейник на 3 л. Можно взять казан или кастрюлю, но обязательно с довольно толстым дном.
Для жаркого по-домашнему лучше приобрести окорочка или бедра. Нарезаем их вместе с косточками и шкуркой. Если хотите, можно снять кожицу. Куски тоже немаленькие, чтобы мясо осталось сочным.
Разгребаем ложкой овощи к краям, а в центр сковороды перекладываем курочку. Будем обжаривать, пока вода не выпарится и не появится корочка.
Крупно режем картошку. На фото видно, что маленькие картофелины разделены пополам, большие на 4-6 частей.
Опять освобождаем центр сковороды, перекладывает туда картошку.
Сразу режем помидоры. Если у них плотная шкурка, то ее можно снять. Нарезка томатов произвольная, потому что они полностью растушатся.
Добавляем помидоры к остальным компонентам и обжариваем вместе.
В мисочке разводим томатную пасту с горячей водой.
Заливаем томатным соусом картошку, добавляем по рецепту лавровый лист, закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Блюдо должно лишь чуть-чуть кипеть. Можно его не трогать, пока не приготовится, тогда овощи сохранят форму.
В самом конце добавляем специи, порубленную зелень и соль. Все перемешиваем и томим еще 5-8 минут. Оставляем настояться хотя бы минут 20.
Вот такое аппетитное домашнее жаркое с картошкой и курицей у нас получилось. Думаю, что оно вам понравится. Делитесь мнениями, рассказывайте, все ли получилось по этому рецепту.
Приятного аппетита!