Пирог со щавелем

Порций:   Время приготовления:
категория: Выпечка, Пироги

Свежий зеленый щавель  отлично подходит для  приготовления различных вкусных и богатых витаминами полезных рецептов. Из этого замечательно растения можно приготовить зеленые  щи, отличный соус для рыбы и даже начинку для выпечки. Зачастую хозяйки даже не предполагают, что из щавеля  можно приготовить отличную  кисло – сладкую начинку для пирога.  Щавелевый  пирог можно отнести  к разряду сладких и хорош  он как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:печем пирог из щавеля

  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное (для смазки формы)

 

 

 

 

 

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи и оставляем на 15 – 20 минут. За это время опара должна подойти.

смешиваем сахар и дрожжи

Добавляем в опару слегка взбитое с солью яйцо и растопленное (не горячее!) сливочное масло.  Замешиваем тесто.  Оно не должно быть  очень плотным.  Теперь дадим подняться нашему тесту.  Для этого  накрываем его пищевой пленкой  и ставим в теплое место. Обычно этот процесс занимает около 30 минут.

замешиваем тесто для пирога

По истечении   указанного времени берем тесто и делим его на две части. Одна часть должна быть больше другой.

разделяем тесто на две части

Начинка нашего пирога будет состоять из промытого и мелко нарезанного щавеля. Складываем его в миску и заливаем кипятком. Объем щавеля уменьшится в 3 – 4 раза.

заливаем кипятком щавель

После жидкость сливаем, добавляем сахар и все перемешиваем. Начинка готова.

готовим начинку для пирога

Дно формы для выпекания слегка смазываем растительным  маслом.  Большую  часть теста раскатываем и выкладываем в форму, делая бортики. Форма для выпекания у меня диаметром 24 см.

выкладываем тесто в форму для запекания

Теперь поверх теста кладем начинку из щавеля . Чем начинки будет больше, тем пирог получится вкуснее. 🙂

выкладываем начинку на пирог

Раскатываем меньший кусок теста и закрываем им начинку.  Сверху пирога делаем отверстие для отвода пара.

закрываем тестом начинку

Ставим пирог из щавеля  в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его в течении 45 минут.

запекаем пирог при 180 градусах в духовке

На этом все, наш пирог с начинкой из щавеля готов. Подаем пирог к столу.

пирог со щавелем

щавелевый пирог

Приятного аппетита !

Метки записи:
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий