Свежий зеленый щавель отлично подходит для приготовления различных вкусных и богатых витаминами полезных рецептов. Из этого замечательно растения можно приготовить зеленые щи, отличный соус для рыбы и даже начинку для выпечки. Зачастую хозяйки даже не предполагают, что из щавеля можно приготовить отличную кисло – сладкую начинку для пирога. Щавелевый пирог можно отнести к разряду сладких и хорош он как в горячем, так и в холодном виде.
- Мука – 600 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Масло растительное (для смазки формы)
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи и оставляем на 15 – 20 минут. За это время опара должна подойти.
Добавляем в опару слегка взбитое с солью яйцо и растопленное (не горячее!) сливочное масло. Замешиваем тесто. Оно не должно быть очень плотным. Теперь дадим подняться нашему тесту. Для этого накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место. Обычно этот процесс занимает около 30 минут.
По истечении указанного времени берем тесто и делим его на две части. Одна часть должна быть больше другой.
Начинка нашего пирога будет состоять из промытого и мелко нарезанного щавеля. Складываем его в миску и заливаем кипятком. Объем щавеля уменьшится в 3 – 4 раза.
После жидкость сливаем, добавляем сахар и все перемешиваем. Начинка готова.
Дно формы для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму, делая бортики. Форма для выпекания у меня диаметром 24 см.
Теперь поверх теста кладем начинку из щавеля . Чем начинки будет больше, тем пирог получится вкуснее. 🙂
Раскатываем меньший кусок теста и закрываем им начинку. Сверху пирога делаем отверстие для отвода пара.
Ставим пирог из щавеля в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его в течении 45 минут.
На этом все, наш пирог с начинкой из щавеля готов. Подаем пирог к столу.
Приятного аппетита !