Друзья мои, мы сегодня будем приобщаться с вами к мировой кухне через мировую литературу. Один из моих любимых авторов Э.М. Ремарк в своем произведении "Тени в раю" описывает, как все гости приходили на гуляш по-венгерски, а главное, все ждали конца вечера, потому что кухарка каждому гостю давала гуляш еще и с собой домой. Это блюдо было любимым и у бравого солдата Швейка....так что же это такое за блюдо , венгерский гуляш или гуляш по-сегедски?!
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 800 мл.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Паприка сушеная – 1 ст. ложка
- Масло растительное для жарки
- Соль
Говядину промываем в проточной воде, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками со стороной около 1 см.
Теперь займемся овощами. Очищаем и нарезаем картофель.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Помидоры нарежем кубиками, а болгарский перец предварительно очищаем от семян и перегородок и нарезаем как и томаты.
В толстостенной посуде обжариваем репчатый лук до мягкости и добавляем к нему немного паприки. После чего все тщательно перемешиваем.
На сковороде, в растительном масле, небольшими партиями, обжариваем до румяной корочки мясо. После обжарки, добавляем его к луку.
Чистим чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем его к мясу.
Теперь перемешиваем все ингредиенты и наливаем в посуду воду. Слой воды должен слегка покрывать мясо. Накрываем крышкой и тушим гуляш 1-1,5 часа.
По прошествии указного времени, после того как мясо потушилось, открываем крышку и кладем сверху картофель. Гуляш перемешиваем, периодически помешивая, продолжаем готовить блюдо в течении 5-7 минут. Соль и перец добавляем по вкусу.
Закладываем в посуду ранее подготовленные овощи, помидоры и болгарский перец.
Подливаем в посуду воду (она должна покрывать овощи) и кладем томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим венгерский гуляш в течении 20 минут до готовности картофеля.
Выключаем огонь и даем блюду настояться в течении 15 минут. Подавать к столу суп гуляш по венгерски как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!