Сдобные пироги с малиной и смородиной - эта несложная в приготовлении выпечка, она всем нравится и может стать украшением любого праздничного стола. Нужно лишь приложить немного выдумки и вот уже готово кулинарное поздравление, например, к празднику влюбленных.
Пирог «Малиновая нежность» на День Святого Валентина
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл;
- Сливочное масло - 60 г;
- Сахар - 1/2 стакана;
- Ванилин - пакетик;
- Дрожжи - 1 ч.л. без горки;
- Куркума по желанию.
- Ягоды смородины и малины замороженные - 200-300 г.
Процесс приготовления:
Молоко подогреть до 30-35°С, положить дрожжи, примерно треть от кусочка масла, столовую ложку сахара и полтора стакана муки. Получится жидкое тесто, которое должно постоять в тепле 30-35 минут, чтобы начался процесс брожения.
Когда на поверхности появятся пузырьки и масса увеличится немного в объеме, это означает, что брожение началось, можно добавлять остальную сдобу и муку, и замешивать тесто.
Добавляем оставшиеся 50г. мягкого сливочного масла, сахар, ванилин и почти 2 стакана муки. Тесто получается нежное, легко отстающее от стенок миски. Накрывайте его салфеткой и убирайте в теплое место, чтобы оно поднялось.
Примерно через час-полтора в миске будет вот такое поднявшееся тесто.
Обминаем тесто ложкой или рукой, выкладываем на посыпанный мукой стол и разделываем на небольшие шарики.
Раскатываем каждый шарик в продолговатый сочень, с обеих сторон которого делаем дугообразные надрезы. В середину кладется начинка, можно добавить сахар, если любите послаще.
Закрываем начинку сначала верхним, затем нижним краем сочня и защипываем со всех четырех сторон. Должно получиться как на фото
Лист застилаем пекарской бумагой, ее слегка смазываем растительным маслом и укладываем пироги так, чтобы потом можно было, убрав часть, получить форму сердца.
Лист с пирогами ставим в теплую духовку на 30-40 минут, чтобы тесто «расстоялось», то есть, стало пышнее. Затем включаем нижний ТЭН духовки и лист оставляем внизу. Через 10 минут проверяем. Если низ пирогов зарумянился, переключаем нагрев на верхний ТЭН и лист переставляем на середину жарочного шкафа или чуть выше. Температура в духовке не выше 180°C. На этом этапе полуготовые и еще не зарумянившиеся сверху пироги смазываем яичным желтком.
Продолжаем выпекать до готовности. Ее определяем по красивому золотистому цвету. Извлекаем лист из духовки и еще раз слегка смазываем горячие пироги желтком. Они станут еще румянее и красивее.
Перекладываем пироги на блюдо, украшаем.
Еще один штрих – сахарная пудра. Если не любите ее, придумайте что-то другое или оставьте как есть. Пироги, приготовленные по такому рецепту, получаются восхитительно нежными и вкусными. Подаем гостям со свежезаваренным чаем или красным виноградным вином.
Приятного аппетита!