О том, что существует такое блюдо в японской кухне – суши – я знал давно. Однако попробовать его за многие годы не хватало смелости. Смущали некоторые нелестные о нем слухи.
Все изменилось совершенно неожиданно: моя хорошая знакомая и коллега по совместительству организовала на работе фуршет по случаю ее повышения. Японская кухня – ее слабость. Конечно же, банкет не обошелся без суши. Оказалось, кроме традиционной начинки в виде рыбы, существуют вегетарианские суши с начинкой из овощей, а также роллы с креветками и крабовым мясом. К тому же имеются варианты приготовления с запеканием. И обязательно соус.
Уже на следующий день после дегустации среди моих кухонных приспособлений появились коврик и палочки из бамбука, а на полках – рисовый уксус, соевый соус для суши и листы нори. А вечером в непринужденной семейной обстановке мои домочадцы дегустировали роллы собственного приготовления.
Рецепт запеченных роллов домашнего приготовления
Ингредиенты:
- Рис для роллов (или обычный круглозерный) – 180-200 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ¼ ст.л.;
- Вода – 250 мл.
- Листы нори – 3 шт.;
- Авокадо очищенный – ½ плода;
- Крабовые палочки с начинкой (или обычные палочки, или крабовое мясо) – 1 уп;
- Сыр сулугуни – несколько брусочков.
- Майонез 50% жирности – 3 ст.л.;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Соевый соус для суши – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 небольших зубца;
- Икра мойвы – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Приготовить запеченные суши вкусно, вполне возможно и в домашних условиях. Для начала стоит приготовить рисовую крупу: ее необходимо тщательно промыть до прозрачной воды, затем сварить. Я воспользовался мультиваркой: всыпал рис, долил воды и оставил на 20 минут в режиме «Крупы». Затем еще 10 минут в режиме подогрева.
Пока готовилась крупа, я подготовил заправку для риса: смешал рисовый уксус с солью и сахаром. Непосредственно перед заправкой риса я разогрел подготовленный состав в микроволновке в течение 20 секунд и влил его в приготовленную крупу. Аккуратно перемешал и оставил еще на 5 минут.
Кроме того, за время готовки риса возможно приготовить и соус для будущих роллов. Для этого необходимо смешать все необходимые ингредиенты в приведенных пропорциях.
Далее нарезаем полосками сыр сулугуни, крабовые палочки и половину авокадо.
Когда рис остынет, можно приступать к формированию роллов. Лист нори размещаем блестящей стороной вниз на бамбуковом коврике.
На него равномерно распределяем рис. Важно оставить небольшую полоску нори без риса. Она необходима для дальнейшего закрепления роллов. Для того, чтобы крупа не прилипала к рукам или ложке, необходимо смочить их в воде.
На середину листа по всей его длине разместить крабовые палочки, разрезанные наполовину, между ними – бруски сыра сулугуни и нарезанный авокадо.
Оставленный для закрепления участок нори смочить водой, далее скрутить в рулетик подготовленные на коврике ингредиенты.
Полученную колбаску нарезать смоченным ножом на кусочки и выложить в форму, выстеленную фольгой.
Поверх каждого кусочка положить чайную ложку приготовленного ранее соуса и поставить роллы для запекания в духовку на 10-15 минут (температура запекания – 180°).
Приготовленные суши можно подавать в любом, теплом или холодном, виде. Мне приготовленного соуса оказалось достаточно. Однако всегда можно дополнить блюдо любимым соусом!
Приятного аппетита!