Печенье «Мадлен» является одним из самых популярных во Франции. «Мадлен» выпекают в формах в виде ракушек с различными наполнителями или начинками. В качестве начинки для печенья наиболее распространены цукаты, мак, орехи, имбирь или шоколад. Стоит отметить, что шоколад может быть добавлен как в тесто, так и украшать печенье сверху. Печенье «Мадлен» с тонкой хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри, станет отличным дополнением к чашечке утреннего кофе.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
* Из указанного количества продуктов выход составляет 22-24 печенья.
Так как для приготовления печенья нам потребуется растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, то и начнем мы именно с него. Растопить масло можно в небольшой кастрюльке на плите, а можно воспользоваться микроволновкой. Теперь отставляем его в сторону. Когда до него дойдет очередь, оно будет именно той температуры, которая нам нужна.
Переходим к лимону.Хорошенько промываем его под струей теплой воды и снимаем любым удобным способом с него цедру.
Выжимаем из лимона сок. Нам понадобится около 40 мл.
Теперь перейдем к приготовлению теста для печенья. В глубокой посуде тщательно взбиваем яйца и сахар. Добавляем цедру лимона и лимонный сок и хорошенько перемешиваем.
Добавляем муку и на самой маленькой скорости миксера аккуратно перемешиваем. Последним вливаем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.
Осталось наполнить формочки для запекания готовым тестом. При необходимости, предварительно смажьте их маслом.
Форму с печеньем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течении 12-15 минут.
Надеюсь, что печенье «Мадлен» придется по вкусу вам и членам вашей семьи.
Приятного аппетита!