Постный морковный пирог получается с влажной текстурой и хрустящей крошкой сверху. Вначале я отнеслась к рецепту приготовления постного пирога скептически, но результат меня непременно порадовал. В итоге морковный пирог я пекла несколько раз подряд. И ещё, морковный пирог просто находка для всех тех, кто соблюдает пост. Да и готовится он практически из «воздуха».
- Морковь – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Масло растительное – 6 ст. л
- Вода – 150 мл.
- Мускатный орех – щепотка
- Корица молотая – щепотка
- Разрыхлитель – 3 ч.л
- Изюм – 50 гр.
- Цедра апельсина – 1 ч.л
Для крошки:
- Мука – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сахар – 30 гр.
Рецепт "морковный пирог"
Сначала приготовим кондитерскую крошку или, как её ещё называют иначе, штрейзель. Для этого нам понадобится глубокая миска, в которую насыпаем муку, сахар и вливаем растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем и перетираем пальцами до образования крошки. Убираем миску в холодильник на 10 минут. Тем временем займемся приготовлением теста для пирога.
В глубокую миску добавляем муку, сахар, специи и разрыхлитель теста.
Тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло. Затем в миску вливаем воду и хорошо вымешиваем тесто.
В миску с тестом добавляем натертую морковь, изюм и цедру апельсина после чего перемешиваем.
Готовое тесто переливаем в форму для выпечки. Дно формы предварительно необходимо застелить пекарской бумагой. Удобнее всего использовать разъемную форму диаметром 18 см. У меня такой не оказалось под рукой и я взяла обычную форму диаметром 22 см. ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем морковный пирог в течении 50 – 55 минут до состояния «сухой спички».
Через 5-7 минут с момента выпечки посыпаем пирог штрейзелем. Если это сделать раньше, то он может «утонуть» в тесте.
Морковный пирог готов. Подавать к столу с чаем или молоком.
Приятного аппетита!