Любителям острых блюд из морепродуктов представленный рецепт теплого салата из кальмаров обязательно придется по вкусу. Стоит отметить, что при приготовлении рецепта кальмары необходимо обжаривать на сковороде, данное обстоятельство рушит все традиционные представления о кулинарии. Поверьте, после такой термической обработки, кальмары станут мягкими и нежными, так как термообработка длится всего 3-4 минуты. Сначала в сковороде обжариваются имбирь, чеснок, перец чили и лук. А уже потом к ним присоединяются кальмары. В общем, типичный азиатский рецепт. Сами по себе кальмары достаточно нейтральны. Поэтому, масло, в котором мы будем обжаривать овощи, отдаст им весь свой аромат. Представляете, что будет твориться на вашей кухне? Какие невероятные запахи будут в ней витать? В период готовки складывается полнейшее ощущение, что Азия пришла в вам в дом! А еще, в конце приготовления, как делают в той же Азии, применим небольшую хитрость. Добавим к кальмарам сахар. Это совершенно кардинально изменит блюдо. И кальмары будут съедены моментально. Но повторюсь, блюдо достаточно острое!
- Кальмары – 4 шт.
- Имбирь свежий – 1 см.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук красный – ½ шт.
- Перец болгарский - ½ шт
- Сахар – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт "острые кальмары"
От свежего корня имбиря отрезаем кусочек длинной 1 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
Перец чили нарезаем тонкими колечками.
Половину красной луковицы очищаем и мелко нарезаем. Аналогично поступаем с чесноком.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Если нет свежего перца, то вполне подойдет замороженный.
С овощами разобрались переходим к морепродуктам. Кальмары предварительно необходимо очистить и разрезать на квадраты примерно 4х4. Далее берем острый нож и с внутренней стороны тушки делаем надрезы в виде сеточки. Главное не перестарайтесь, кальмары должны оставаться целыми. Мы лишь слегка рассекаем их поверхность, чтобы придать нежность готовому блюду.
Обжариваем на сковороде в растительном масле имбирь, чили, красный лук и чеснок. Периодически помешивая в течении 1-1,5 минут. В процессе жарки на кухне будет стоять сильный аромат.
Добавляем кальмары.
Вместе с кальмарами добавляем болгарский перец. Обжариваем, периодически помешивая 2-3 минуты.
В завершении добавляем к кальмарам сахар и соевый соус. Продолжая помешивать, обжариваем в течении пары минут.
Острые кальмары готовы. Теплый салат с кальмарами подавать к столу как самостоятельное блюдо или с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита !