Чизке́йк(что в переводе с англ. cheese—сыр, cake—торт) блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. По свидетельствам историков, впервые этот замечательный рецепт появился в Древней Греции.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сдобное печенье – 300 гр.
- Клубника – для украшения
Для начинки:
- Сливки (33%) – 180 мл.
- Сахар – 1 стакан
- Сливочный творожный сыр – 600 гр.
- Цедра лимона – 1 ч. ложка
- Сок лимона – 2 ч. ложки
- Яйца – 3 шт.
Процесс приготовления:
Соединяем в чаше блэндера сдобное печенье и размягченное сливочное масло.
Далее все ингредиенты измельчаем в крошку и выкладываем в разъёмную форму диаметром 24 см.
Плотно прижимаем массу руками и формируем бортики. После этого отправляем форму в холодильник на 30 минут.
Пока основа нашего чизкейка находится в холодильнике, самое время заняться приготовлением начинки. Берем лимон, тщательно его моем и натираем одну чайную ложку цедры.
Далее сливочный сыр с цедрой и сахаром кладем в глубокую посуду и взбиваем миксером до образования однородной массы.
Продолжая взбивать сливочную массу, добавляем в нее яйца. Сыр и яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В этом случае они будут лучше взбиваться.
После яиц добавить сливки, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Теперь достаем из холодильника форму, оборачиваем дно двумя слоями фольги и выливаем в нее сырную массу. Разогреваем духовку до 170 °С и ставим форму в глубокий противень. Наливаем в противень кипящую воду и готовим наш чизкейк в течении 1 часа 15 минут. Таким образом у нас получится водяная баня и чизкейк будет равномерно выпекаться. В данном случае пар от воды будет создавать более щадящий режим при выпечке, нежели жар от духовки.
По истечении указанного времени, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем постоять нашему чизкейку 20 минут. Готовый чизкейк, в горячем виде, производит впечатление недопеченного(при легком встряхивании середина начинки будет дрожать). И лишь после полного остывания она приобретет более плотную и шелковистую текстуру.
После полного остывания отправляем чизкейк в холодильник минимум на 3 часа. Осталось украсить наше замечательное блюдо. Нарезаем клубнику тонкими пластинами, украшаем ими чизкейк после чего подаем десерт к столу.
Приятного аппетита!